Моя теща сутками «зависает» у телевизора, страдая над дурацкими сюжетами «мыльных опер». С одной стороны, это хорошо: я ее практически не вижу и не слышу. Но, с другой стороны, как можно так убивать время? Сергей Павлович

Если человек очень занят — ему не до сериалов. Так считает психолог Харьковского областного центра планирования семьи и репродукции человека Наталья Рахмаил. 

-- Любители сериалов ищут впечатлений, разнообразия и событий, которых им не хватает в жизни: чужая жизнь интересна, когда не наполнена собственная, – говорит психолог. – «Мыльные оперы» цепляют тем, что, как правило, хорошо заканчиваются. И даже если зло в фильме не наказано — то, по крайней мере, показано, что его можно победить.

Часто героиня сериалов -- наша современница, которая, преодолев семейную драму и несколько раз отсидев по чьему-то злому навету в тюрьме, все равно остается редкой красавицей и целеустремленной умницей. С израненной душой и копейкой в кармане она заявляется в столицу и покоряет всех исключительным талантом руководителя. У нее появляются роскошный дом и, конечно, неземная любовь.

-- Сериал — это уход от реальности, -- считает Наталья Рахмаил. -- Не все живут так, как им хотелось бы. Зато, смотря такие фильмы, можно идентифицировать себя и с олигархами, и с роковыми красавицами, и с мексиканскими землевладельцами, и с историческими знаменитостями.

Мужчин слезоточивые сюжеты не впечатляют. Зато слабый пол млеет, примеряя на себя все перипетии героини.

-- Женщин лет сорока чаще всего цепляют на красивую картинку. Как бы далеко мы не ушли от «совка» -- наш быт бледен, монотонен и однообразен по сравнению с иностранными каталогами, журналами или фильмами, -- анализирует специалист.

У телевизора легко запамятовать о нестиранных носках мужа и невыученных уроках сына-оболтуса. Перевоплощаясь в героиню, можно вместе с ней мотаться на уик-энд в Рио, кокетничать с бой-фрэндом в парижской кафешке, журить горничную за плохо прожаренный ростбиф.

К слову, многих женщин привлекает, что в сериалах говорят о чувствах: там не просто есть страсть и любовь, но они еще и обозначены словами, каких в обычной жизни не услышишь. В жизни мужчины обычно немногословны, а в сериалах они без устали щебечут о неземных чувствах.

-- Сериалы — это своего рода психотерапия, -- подытоживает Наталья Рахмаил. -- Выясняется, что богатые тоже плачут и у них тоже есть проблемы, и суровая судьба героини помогает забыть о своих рутинных и мелких неприятностях.