Моя 15-летняя внучка озабочена тем, как сбросить вес. Скажите, пожалуйста, как можно безопасно для здоровья похудеть в подростковом возрасте? И еще, если позволите, один вопрос. Какие продукты можно ей порекомендовать для костной системы? Внучка жалуется, что у нее болят ноги. Алла Михайловна

— В подростковым возрасте организм интенсивно растет, поэтому он должен получать в необходимом количестве белки, -- говорит доктор технических наук доцент кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли Валентина Коваленко. -- Полноценными белками являются животные белки и комбинированные мясорастительные продукты. Поэтому нужно следить за тем, чтобы рацион питания обеспечивал потребность организма в полноценных белках: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Их можно комбинировать с растительными белками, белками зерновых культур. В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты, потому что они являются источниками минеральных веществ: растущий организм нуждается в кальции, железе и других микроэлементах, которые идут на пластические нужды — чтобы обеспечивать иммунитет, «строить» белки, органы и системы организма. 

Валентина Коваленко считает, что для костной системы прежде всего необходимы молочные продукты: они являются источником усваиваемого кальция. Но если у ребенка появились жалобы в период интенсивного роста — нужно прежде всего проконсультироваться с врачами, потому что довольно часто в организме бывает нарушено всасывание кальция, и несмотря на то что рацион содержит достаточно кальция — организм недополучает его из-за обменных нарушений. Лучше всего усваивается кальций, который связан с белками — это так называемый органический кальций, он содержится прежде всего в молочных продуктах.