Год назад наша газета сообщала о том, что организация «ВВФ» («Всемирный фонд охраны дикой природы») исследовала кровь министров-экологов европейских стран. Мир тогда ужаснулся, узнав, что в организмах высокопоставленных чиновников присутствует практически вся таблица Менделеева. На днях вышел очередной отчет организации, призванный потрясти мир. Во всяком случае, он стал одним из «хитов» агентства Рейтерс. На этот раз природоохранники провели исследование крови европейской детворы...

Главным выводом специалистов стало следующее: европейские дети накапливают в своей крови опасные химические вещества, которые выделяются (дальше начинается сенсация): а) компьютерами, б) тканями, в) косметикой. А уже затем идут различные электроприборы и пластмассовые изделия.
Руководство ВВФ доложило результаты первого всеевропейского семейного тестирования, в ходе которого у бабушек, мам и малышей брали на анализ кровь и проверяли наличие в ней опасных веществ. Для исследований было отобрано по несколько семей в 12 странах Европы. Всего в ходе исследования из крови европейцев были выделены 73 различных вещества искусственного происхождения, представляющие угрозу для здоровья. Наибольшим количеством выявленных опасных компонентов «щеголяли» представители самого старшего поколения — у пожилых женщин было найдено в среднем по 63 отравляющих вещества, включая и такие, которые сейчас запрещены (например, ДДТ). Среднее поколение накопило лишь по 49 вредных искусственных веществ. Результаты анализов у детей оказались шокирующими: у них в крови обнаружили 59 составляющих, причем среди опасных химикатов удалось обнаружить и новые продукты, лишь недавно получившие широкое распространение, например вещества-пламязамедлители.
Карл Вагнер, специалист ВВФ, объясняет: «Результаты анализов однозначно указывают на то, что мы все невольно являемся подопытными кроликами в глобальном, никем не контролируемом эксперименте по загрязнению планеты самыми различными веществами». Особенно отвратительно, по мнению эксперта, то обстоятельство, что самыми незащищенными и самыми пораженными оказались дети. «Сколько еще свидетельств необходимо, чтобы промышленность и политики поняли, что эти химикаты невозможно контролировать?!» — возмущается господин Вагнер.
В исследовании образцы крови проверялись на содержание 107 различных искусственных веществ, имеющих свойства
накапливаться в организме или нарушать гормональный статус.
Одно из веществ-пламязамедлителей (NBBP-A), использующихся в печатных платах электроприборов, было обнаружено в небывалом количестве в крови одного из проверенных детей. Этот же химикат (в более скромных дозах) обнаружился у трех бабушек, семи матерей и еще восьми детей. Из более чем трех десятков пламязамедлителей другого типа, использующихся в электронной промышленности, в крови детей было найдено 17, тогда как у бабушек ученые нашли лишь 10 веществ этого класса, а у матерей — только восемь. У малышей были также найдены вещества, применяемые при производстве пластиковых бутылок и компакт-дисков.
Результаты нынешнего исследования аналогичны прошлогодним, когда объектами изучения были не семьи, а министры различных держав Европы.
Еще один вопрос, на который попытались ответить исследователи ВВФ, — будут ли следующие поколения более подвержены раку и эндокринным заболеваниям, вызванным химическими со-единениями, накапливающимися в организме человека до опасных для жизни уровней.
Как подсчитали специалисты, в крови среднестатистического европейца находится «коктейль», в который входит почти два десятка вредных веществ. Большинство их чрезвычайно устойчиво, они способны накапливаться в окружающей среде или наших организмах до довольно больших количеств на протяжении всей жизни. Рецепт, выписанный экспертами всей Европы, — ужесточение законов, связанных с регулированием химпроизводства.