Нынешний гололед стал «головной болью» практически для каждого. Редко кому удается устоять на ногах на скользкой поверхности. Как не «пропустить» перелом? Алексей Мечников

Падать лучше в позе эмбриона

При падении чаще всего повреждаются голеностопные суставы и предплечья (на уровне лучезапястного сустава), рассказывает доцент кафедры травматологии и вертебрологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Алексей Хвисюк. Могут быть повреждены и другие участки предплечья, кости голени, плеча и даже позвоночник. Кроме того, у пожилых людей любое падение чревато переломом шейки бедра. 

Вполне понятно, что в момент «полета» не всегда удается даже сообразить, что, собственно, происходит, и многие, продемонстрировав пару-тройку нелепых «реверансов», распластываются на обледеневшей земле. 

А ведь можно упасть правильно и получить минимум травм. 

— Перелом лучевой кости в типичном месте происходит, когда человек при падении подставляет руку, а перелом лодыжки — когда нога подворачивается, — говорит травматолог. — Чтобы избежать таких переломов, спортсмены «складываются» и ложатся на бок. 

Приземляться на «пятую точку» не стоит: падение на ягодицы чревато травмой таза или позвоночника. Такие серьезные переломы часто бывают у пожилых людей и у детей: кости не выдерживают и ломаются даже при падении с высоты роста. Алексей Хвисюк рекомендует в гололед забыть о высоких каблуках и шпильках: травматологу не раз приходилось лечить переломы у пациенток, решившихся в гололед щегольнуть в неустойчивой обуви. 

На сломанной ноге не скакать!

 

Как помочь тому, кто все же не смог сохранить равновесия на зеркальной глади? 

— Если после падения человек чувствует резкую боль в руке или ноге — нужно поврежденные конечность или руку закрепить на перевязь. На больную ногу после фиксации ни в коем случае нельзя становиться, иначе может наступить вторичное смещение костей, — предупреждает Алексей Николаевич. — После фиксации конечности нужно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в травмпункт. 

Некоторые особо «терпеливые», даже зная о случившемся переломе, стараются его проигнорировать, рассчитывая, что кости как-нибудь срастутся сами. И они действительно срастаются «как-нибудь». 

— Есть и определенный процент людей, которые предпочитают лечиться у народных целителей, — рассказывает специалист. — Я ничего не имею против, но каждая процедура требует контроля: после вправления вывиха, например, нужно сделать рентген и убедиться, что он вправлен. А люди проходят к нам после того, как кто-то дернет или потянет травмированную конечность. Им говорят, мол, походите две-три недели». Люди послушно ходят, перелом почти срастается, но неправильно, и за этот период наступают серьезные изменения.

Сросшиеся кости еще дадут о себе знать 



Перелом, особенно без значительного смещения — это не всегда нестерпимая боль: иногда ушиб может болеть сильнее. Мало того — перелом может поначалу «затаиться» и ничем себя не выдать. Зато потом даст о себе знать длительными болями, отеками, неправильным сращением и нарушением функций травмированных конечностей: человек не сможет полностью опираться на больную ногу или работать рукой. 

Проигнорированный или неправильно леченый перелом — это уже совсем другая история болезни. Алексей Хвисюк предупреждает: если «свежий» перелом чаще всего достаточно лишь вправить и зафиксировать, то после неправильного сращения операции вряд ли удастся избежать. Перелом приходится «открывать», чтобы поставить кости на место.

Поэтому – даже если травма после падения кажется незначительной — специалист советует удостовериться в ее безобидности в кабинете травматолога: сделать рентгено- снимок и пройти обследование.