После трагических событий в Луганске, на Харьковщине были проведены внеочередные инспекторские проверки в коммунальных учреждений здравоохранения области и районов.

Начальник Главного управления здравоохранения Александр Галацан обратил особое внимание на тот факт, что ряд учреждений (МЧС, инспекция по охране труда и другие) регулярно инспектируют соблюдение норм и правил в медицинских учреждениях области.

В ходе внеочередной проверки, по словам Александра Галацана, был выявлен ряд недостатков, которые требуют устранения. Один из примеров – в областной клинической травматологической больнице проверяющие обнаружили, что кислородные баллоны, которые должны по правилам и нормативам находится в выносной кислородной станции или кислородном терминале за пределами здания, тем не менее, в этом учреждении находились в помещении недалеко от операционного блока.

"Фактически, это типичное достаточно нарушение, которое обычно связано с тем, что кислородные системы или системы подачи лечебных газов больницы со временем приходят в негодность – забиваются трубопроводы, выходят из строя, нарушается герметичность, и наиболее экономичным, простым решением вопроса для дальнейшего функционирования и подачи кислорода в операционную является просто перестановка этих баллонов ближе к самой операционной. Что конечно неправильно, подвергает риску жизни медиков и пациентов", - подчеркнул начальник ГУ здравоохранения.

Проверяющие обратили внимание руководства больницы на необходимость скорейшего устранения этого недостатка и были вынуждены временно приостановить проведение операционных вмешательств с использованием газового кислорода в этом учреждении.

"Этот баллон удален из помещения. Тем не менее, больница не закрывается, больные не выписываются, операции будут продолжаться только с использованием методов обезболивания, которые позволяют проводить анестезию без газообразного кислорода. Поставлены конкретные задачи администрации больницы, установлены сроки в пределах нескольких дней, до недели", - отметил Александр Галацан.

По словам главного медика области, в лечебном учреждении необходимо восстановить наружную кислородную станцию, которая существует в больнице, но вышла из строя в связи со временем эксплуатации – она работает уже более 30 лет, вся инфраструктура, коммуникации и технические конструкции имеют такой же возраст.

Александр Галацан отметил, что для этих работ не нужны большие капиталовложения и выразил уверенность, что в ближайшие дни нарушение будет устранено.

"Что касается всей остальной сети, всем главным врачам, где мы обратили внимание на те или иные проблемы (и маленькие, и более существенные), мы направили инструкции, обращения с указанием, что и как нужно сделать, чтобы привести все к требованиям существующих норм. Я уверен, что в течение ближайших дней никаких проблем по данному вопросу не будет", - заявил начальник ГУ.

Более того, Александр Галацан обратился к руководству городского управления здравоохранения с письмом, в котором обратил внимание на необходимость проведения такой работы в медучреждениях Харькова.

"Инженерные службы городского управления, насколько я знаю, также занимаются аналогичной работой. Я думаю, что эта работа будет скоординирована и будет совершенно одинаковый эффект и в городе, и в области", - отметил Александр Галацан.