В киевском Музее советской оккупации состоялась презентация документальной выставки "Народная война" и Открытого электронного архива документов Службы безопасности Украины.

Выставка охватывает историю освободительного движения 1917-1932 гг. и демонстрирует сопротивление украинского народа советской оккупации.

Как сообщили организаторы мероприятия, значительная часть документов, на которых основывается выставка, обнародуется впервые – они были найдены в центральных государственных и областных архивах страны и восьмидесяти региональных архивах Службы безопасности Украины. В целом, было собрано и оцифровано более 50 тысяч документов соответствующей тематики, передает УНИАН.

"Эти архивы должны открывать правду об истории Украины. Выставка "Народная война" посвящена очень мало известному отрезку украинской истории – 1917-1932 гг., и показывает, каким образом устанавливалась советская власть", - отметил директор Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины Владимир Вятрович.

По его словам, документы и фотографии из архивов свидетельствуют, что советская власть в Украине насаждалась силой. "Материалы, представленные на выставке, четко иллюстрируют механизм оккупации – это военное вторжение, интервенция, это смена старой и установление новой большевистской власти. С другой стороны, эта же выставка показывает ожесточенное всенародное сопротивление, которое встретила советская власть на территории Украины", - отметил Вятрович.

Открытый электронный архив содержит 17 тысяч рассекреченных документов СБУ, почти 2 тысячи фотоматериалов, более 100 научно-справочных изданий и ряд музейных экспозиций.

Кроме того, председатель Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда "Украина 3000" Екатерина Ющенко передала в Открытый электронный архив документов СБУ пакет материалов (электронные варианты тематических выставок) и электронные версии некоторых книг, изданных фондом к 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

"Мы считаем, что эти материалы вместе с выставками общества "Мемориал" формируют целостную картину украинской советской действительности с 1917-го и до конца 1980-х, когда происходило постепенное и спланированное уничтожение коммунистической властью украинцев как нации", - сказала Ющенко.

Организатором мероприятия выступила Киевская городская организация Всеукраинского общества "Мемориал" имени Стуса при содействии Отраслевого государственного архива СБУ.

Отметим, что президент Виктор Ющенко инициирует создание Международного трибунала над преступлениями коммунизма. С таким предложением он обратился к лидерам других государств Восточной Европы, пострадавших от коммунистических режимов (России, Польши, Грузии, стран Балтии и других).

Ющенко предлагает подписать международное соглашение о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его образования и деятельности, утверждён его устав.

"Идеология и практика сталинизма должны быть осуждены так же, как были осуждены идеология и практика нацизма", - заявил президент в контексте принятия судом решения по Голодомору.