Сергей Тигипко не отбрасывает вопрос своего премьерства при определенных обстоятельствах. Об этом он заявил в интервью Би-Би-Си.

"Я хотел бы сказать, что вопрос премьерства я не отбрасываю", - заявил он на замечание, что Тигипко не интересуют, как он заявлял, должность премьера при Юлии Тимошенко или Викторе Януковиче, должность главы НБУ, однако интересует должность мэра Киева.

"Если приходит новый президент и скажет: "Уважаемые, выборы прошли, много было сказано, прошу прощения за этот популизм, стране нужны перемены", - не боюсь непопулярных шагов, готов их делать как премьер, скажем", - отметил Тигипко.

"Почему? Потому что вот с 97-го года, как я только пришел в Кабинет министров, я всегда слышу: "Почему мы не можем делать этих изменений?" И всегда есть объяснение. Политическое объяснение. Политическая целесообразность нам всегда откладывала эти изменения, ибо очередные выборы, выборы, выборы... И так Украина недореформированной и остается", - подчеркнул он.

"Для меня суперважная задача, самая главная - модернизация Украины. Это для меня самое интересное. Если это будет - все меняется", - заявил Тигипко. По его словам, "в модерновой стране более свободны люди, не будет люмпена".

"Это значит, что изменятся политики - более прагматичные придут люди и так далее. Поэтому я вижу себя вот в такой конфигурации. И готов рискнуть своим именем и своим имиджем и т. д. И не боюсь я этого, так как я смогу все объяснить людям, и они это абсолютно нормально будут воспринимать. Не просто так делать, а объяснять, объяснять и объяснять", - признался Тигипко.

В то же время, Тигипко подтвердил, что уже встречался с Януковичем и Тимошенко и отказал им в сотрудничестве перед вторым туром выборов президента.

"Я встречался. Это была их просьба, и мы встретились, переговорили и, безусловно, я сказал: "Нет", так как есть несколько причин. Первая: за меня голосовал все-таки достаточно умный электорат... Эти люди сам смогут разобраться, что к чему", - сказал он.
Тигипко рассказал, что он будет делать дальше

"Я мог бы кого-то поддержать, было бы кого и что поддерживать. А вот сейчас, если послушать Януковича и Тимошенко, там - чистый популизм. Там - обещания, которые не подкреплены просто конструктивными действиями, которые нужно будет делать. Там - "Мы завтра придем и на второй день все в 2-3 раза улучшим!" А на самом деле ситуация будет абсолютно иная", - добавил Тигипко.

Он сказал, что согласовывать программы с Януковичем или Тимошенко и идти на компромиссы с ними он сейчас не будет.

"Программа - это вещь формальная. Там есть соответствующее количество знаков, и больше ты ничего не пропишешь. Поэтому все-таки, под тем, что они говорят, я не буду подписываться. И пусть они сам определяются, а я послушаю их и не буду никого поддерживать. Я убежден, что такая позиция больше устроит тех людей, которые меня поддерживали", - сказал Тигипко.

Тимошенко обещает Тигипко должность премьера и половину Кабмина

По данным обработки 100% электронных протоколов участковых избирательных комиссий, Тигипко занял третье место, набрав 13,06 % голосов (3 млн 211 тыс 257).