Сингапур намерен оказать Украине экспертную помощь в вопросах противодействия морскому пиратству.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

20 января министр иностранных дел Петр Порошенко посетил Сингапур с рабочим визитом и встретился с главой МИДа Сингапура Джорджем Йо.

Сингапурская сторона заявила о своем намерении направить в Украину экспертов для передачи оперативного опыта в противодействии пиратам.

Также стороны договорились координировать действия в реализации мероприятий по противодействию пиратству в районе Сомали.

Кроме того, Украина рассматривает возможность использования сингапурского опыта в вопросах миграционного регулирования - в ходе визита Порошенко ознакомился с работой иммиграционного и контрольно-пропускного управления Сингапура и обсудил необходимые изменения в украинское законодательство в миграционной сфере.

Также Порошенко попросил сингапурскую сторону поддержать кандидатуру Украины на выборах в состав непостоянных членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций на период 2016-2017.

Кроме того, министр пригласил сингапурского коллегу посетить Украину с визитом в течение 2010 года, и тот принял приглашение с благодарностью.

Как сообщало агентство, Порошенко направил письмо Верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с предложением провести переговоры и обсудить вопросы, связанные с привлечением украинского контингента к сопровождению и охране гражданских судов от нападений пиратов.

Ранее Президент Виктор Ющенко подписал решение Совета национальной безопасности и обороны об участии Украины в военно-морской операции Европейского Союза по борьбе с пиратами "Аталанта".