Экспозицию «на один вечер» представил известный харьковский художник Виталий Куликов.

В окружении обнаженной женской натуры он презентовал альбом, посвященный своему творчеству.

Виталий Куликов – известный мастер графики, живописи, плакатного искусства, воспитавший несколько поколений художников и архитекторов, будучи доцентом кафедры рисунка и живописи Харьковского государственного технического университета архитектуры и строительства почти 40 лет.

В среду в Харьковской городской художественной галерее яблоку негде было упасть: почитатели, бывшие ученики и сегодняшние студенты заполнили небольшое пространство, желая увидеть и поздравить героя только что изданного одним из киевских издательств альбома «Виталий Куликов». Первое знакомство публики с альбомом состоялось в Харькове, а в феврале книга будет презентована в Киеве.

Дизайнер альбома и давний друг художника Николай Шток говорил о том, что, работая над художественным изданием, дизайнер старался, чтобы это был не отчет о проделанной работе своего друга, а увлекательное чтение, чтобы тексты арт-критиков и искусствоведов органично дополнялись иллюстрациями, отражая все этапы творчества художника.

-- Мне неловко выступать в роли человека, который получил вдруг такой подарок судьбы, - говорит Виталий Куликов. --- В то время, как, на мой взгляд, более достойные личности ничего подобного не имели.

Работы этого мастера невозможно спутать ни с какими другими: однажды увидев, запоминаешь ироничные, гипертрофированные образы на всю жизнь. Неподготовленного зрителя может шокировать сочетание обнаженной женской натуры с объемными, доведенными до гротеска формами и застегнутых на все пуговицы чиновников в строгих костюмах.

-- Женщина в такой роли эксплуатируется европейским искусством очень давно, несколько столетий, -- объясняет художник. -- Вот обнаженная женщина, которая сидит в президиуме вместе с начальниками. Это иносказание: официоз себя изжил, он не представлял никакой ценности. А женщина здесь представлена как символ истины. Это не моя метафора.У голландцев был художник, создавший огромный цикл гравюр «Истина», где женская обнаженная фигура трактуется именно как истина.

Продолжатель традиций отечественного авангарда Куликов считает, что именно женщина «получилась» у Творца лучше, чем мужчина. А по поводу грубых, неотесанных, как бы вырубленных топором женских фигур, изображенных на его работах, говорит: это не натуралистическая живопись, а стилистическая концепция -- кубизм, посткубизм.

Досье

Виталий Николаевич Куликов родился 27 октября 1935 года в Новогеоргиевске Кировоградской области. В 1967 году окончил Харьковский художественный институт (ныне Академия дизайна и искусств). С 1974 года -- член Союза художников Украины. Участник республиканских, всеукраинских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок с 1969 года.