За 35 дней работы в пленарном режиме Верховная Рада приняла в целом 97 законов, в первом чтении – 36 законопроектов, 146 вернула на доработку. Председатель Владимир Литвин предлагает депутатам возобновить эффективную работу и вернуть доверие к парламенту.

Иначе, по его словам, ситуация в Украине будет осложняться. Об этом он заявил перед тем, как закрыть пятую сессию Верховной Рады.

"Всем роздан проект плана нашей работы на следующую сессию. Я просил бы его плодотворно отработать, чтобы мы могли в первый день сессии утвердить его. Нам крайне важно сохранить рабочий настрой на этот период. Абсолютно очевидно, что сейчас начался процесс расшатывания Верховной Рады... И от нас зависит, сделаем ли мы все, чтобы Верховная Рада возобновила свою работу, возобновила доверие людей, иначе ситуация будет чрезвычайно сложной в Украине", - сказал В.Литвин.

По данным Аппарата Верховной Рады, повестка дня пятой сессии предусматривала подготовку и рассмотрение 1395 вопросов. За время работы в пленарном режиме приняты решения по 318 вопросам. Помимо законопроектов, принято 125 постановлений Верховной Рады. Парламент рассмотрел 15 законопроектов, поданных Президентом Украины, 95 – Кабинетом Министров Украины, 169 – народными депутатами Украины.

Народные депутаты: названы самые злостные прогульщики

По тематике преобладали вопросы отраслевого развития – 76 рассмотренных законопроектов, вопросы экономической политики – 74 законопроекты, правовые вопросы – 52 законопроекта.

Из принятых законов на конец сессии подписаны и введены в действие 62 закона. В.Литвин также обратил внимание на то, что ключевым непринятым парламентом законом является проект Государственного бюджета на 2010 год.

Пятая сессия Верховной Рады VI созыва была открыта 1 сентября 2009 года. На зимние каникулы ушли 23 декабря, вышли - 18 января. Шестая сессия Верховной Рады начнет свою работу 2 февраля 2010 года.