У моего мужа развилась катаракта, медики советуют ему сделать операцию. Неужели ее нельзя избежать? Анна Николаевна

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, рассказывает врач хирургического отделения и отделения общей патологии глаза и отделения глаукомы и катаракты гнойной патологии городской клинической больницы № 14 им. Л.Л. Гиршмана Михаил Иванович Козинец. Офтальмолог объясняет, что катаракта образуется, когда хрусталик становится неэластичным, грубым. К сожалению, этот процесс заложен генетически, и катаракта приходит вместе с процессом старения. Впрочем, она может быть врожденной, а может настичь и в молодом возрасте — как осложнение после травм, проникающих ранений глаза (такая катаракта называется травматической). Первым симптомом начинающейся болезни можно считать ухудшение зрения.
-- Когда человек начинает хуже видеть предметы, которые находятся вблизи, и когда требуются очки для чтения (а это, как правило, происходит лет в 50-55) — это уже первый «звоночек» и начальные предпосылки для развития катаракты, — рассказывает специалист.

Офтальмолог полагает, что спрогнозировать, как быстро будет нарастать катаракта, невозможно: у каждого этот процесс проходит индивидуально. К примеру, «классическая» катаракта может «притормозить» на ранней стадии и достаточно долго оставаться почти без изменений, после травмы катаракта может развиться стремительно, в течение полутора месяцев.

Хрусталик расположен очень глубоко в глазу, поэтому, по мнению Михаила Козинца, достаточно защищен от внешних физических факторов. На образование катаракты не влияет, например, «общение» с компьютером. Но вот радиоактивные бытовые, рентгеновские излучения, высокая температура в горячих цехах вполне могут придать катаракте ускорение. Катаракту «подталкивают» и сопутствующие заболевания — глаукома: повышенное внутриглазное давление может вызвать более быстрое созревание катаракты.

Избавит от катаракты только операция


Лекарства (в основном витаминные препараты) способны лишь задержать развитие заболевания, а избавиться от катаракты можно только с помощью операции. Проигнорировать катаракту не получится.

-- Часто бывает, люди не замечают, что один глаз уже не видит, или поздно обращаются к врачу, надеясь, что само пройдет. Но если катаракту не лечить — на последней стадии происходит ее набухание: хрусталик резко увеличивается в размере, что может привести к потере зрения. При набухании катаракты резко повышается внутриглазное давление, что может привести к атрофии зрительного нерва. Если зрительный нерв не будет функционировать — зрение не восстановится даже после успешной операции, — предупреждает офтальмолог.

Операция по удалению катаракты – высшей сложности, но все наши хирурги владеют этой методикой, уверяет Михаил Козинец.

– Хрусталик находится в капсуле, и хирург убирает переднюю стенку капсулы, мутное ядро, и на заднюю стенку капсулы вставляет искусственный хрусталик, — описывает ход оперативного вмешательства офтальмолог. – Операция длится в среднем около 20 минут.

Чаще всего при таких хирургических вмешательствах обходятся местной анестезией. В среднем после операции пациент находится в стационаре один-два дня.

— За рубежом катаракту оперируют в более молодом возрасте, чем у нас — в 55-60 лет, – говорит специалист. – Раньше у нас традиционно считалось, что, прежде чем делать операцию, нужно дождаться, пока катаракта «созреет», а глаз уже не будет ничего видеть. Это объяснялось методиками операций. Но сейчас методики таковы, что и для хирурга, и для пациента лучше, если катаракта ранняя.