Харьковчанин Юрий Алексеевич Гагарин собирается написать книгу воспоминаний. И есть о чем: он не только полный тезка знаменитого первопроходца космоса, но и живой свидетель его подвига. И еще одно совпадение: военный пенсионер, полковник, кандидат технических наук проживает сейчас... на проспекте Гагарина.

Не так давно Федерация космонавтики Российской Федерации наградила харьковчанина высшей наградой за преданность космосу — орденом первого в мире космонавта Юрия Гагарина, который, по результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, по-прежнему остается главным кумиром ХХ века для россиян.

Сегодня наш земляк часто вспоминает о своей службе на Байконуре, о встрече со знаменитым тезкой, но говорит, что к знакомству не стремился.

-- Меня ребята к нему подвели так, как самолет сажают — подхватив с трех сторон, – с улыбкой рассказывает Юрий Алексеевич. -- Но видел-то я его каждый день, поскольку входил в боевой расчет по запуску, который контролировал все параметры полета. Больше всего при встрече Гагарина поразило то, что мы оба родились в марте: я -- 16-го, а он -- 9-го. Правда, он был на три года старше... Но мы в одном году -- в 1955-м -- поступили в авиационное училище: я -- в Харьковское высшее авиационно-инженерное училище, а он -- в училище имени Чкалова в Оренбурге.

На вопрос первого космонавта о месте рождения Юрий Алексеевич ответил: «Москва». На что тот заметил, что родился «рядом, всего в 170 километрах». Родственных связей оба Гагарина тогда не обнаружили, да и не считали это особенно важным. А вот журналисты в то время неоднократно искали однофамильцев знаменитости. Такие находились, но ни одного полного тезки так и не обнаружилось.

-- Меня журналисты не нашли, -- говорит Юрий Алексеевич, — потому что поселок Тюратам (находится возле Байконура), в котором я тогда жил, был закрытым городом.

Зато когда незнакомые люди видели его документы, они не верили своим глазам.

- Был такой случай: однажды я пытался вылететь из Москвы, но билетов не было, --- рассказывает харьковский Гагарин. -- Кассир посмотрела мои проездные документы и тут же говорит: «Юрий Алексеевич, мы для вас место найдем!» И меня посадили в самолет.

А однажды друзья Юрия Алексеевича выиграли три бутылки коньяка.

-- Мы ехали в поезде, и я отлучился куда-то из купе. А мои друзья поспорили с попутчиками на три бутылки коньяка, что с ними едет сам Гагарин. Я захожу, а ребята говорят: «Покажи свои документы». Вот так наши попутчики и проспорили.

<Справка>Когда служба закончилась
<Текст>После возвращения из Байконура харьковский Гагарин работал преподавателем в Харьковском высшем командном инженерном военном училище, занимался научной деятельностью. На его счету -- около четырех десятков изобретений в ракетно-космической сфере.