В основной состав женской команды, которая отправится на XXI зимние Олимпийские игры в канадский Ванкувер, включена наша землячка Вита Якимчук. Еще одна наша лыжница — Лада Нестеренко — пребывает в резерве, находясь на «листе ожидания».

- Попадет ли в состав Лада Нестеренко, как и еще двое лыжников — сумчанка Татьяна Завалий и Роман Лейбюк с Ивано-Франковщины, станет известно 25 января, -- говорит директор областного спортивного клуба «Темп» Юрий Щегольков. -- Что касается задач, которые поставило перед нашими лыжницами руководство украинской федерации и НОК, -- это бороться за шестое-восьмое места в эстафете, где примет участие и харьковская спортсменка, а в индивидуальных гонках Вита будет бороться за попадание в двадцатку лучших. Задачу завоевать медаль руководство поставило только лидеру нашей сборной Валентине Шевченко с Киевщины.

Чиновники выселили из квартиры участницу Олимпиады-2010

Однако нередко на Олимпийских играх «выстреливал» тот, от кого этого никто не ждал. Так что пожелаем Вите Якимчук (может быть, вместе с Ладой Нестеренко) взойти на олимпийский пьедестал.

В числе резервистов также находится и наш танцевальный дуэт фигуристов Алла Бекназарова — Владимир Зуев. Но их шансы выйти на олимпийский лед в Ванкувере невысоки, поскольку Украина может выставить в этом виде программы лишь одну пару, а основными участниками среди танцоров от нашей страны будут чемпионы Украины — киевляне Анна Задорожнюк — Сергей Вербилло. И лишь в случае, если столичные фигуристы по каким-либо причинам не смогут выйти на лед, их место займет харьковская пара.

Уже 3 февраля в Киеве, в Украинском доме пройдут торжественные проводы олимпийской сборной Украины на Игры-2010. А 11 февраля в Ванкувере в Олимпийской деревне состоится церемония поднятия украинского флага и откроется Украинский олимпийский дом. Ну, а 12-го — торжественное открытие XXI зимней Олимпиады, которая продлится до 28 февраля.

Список может измениться
В состав официальной делегации Украины включен 41 спортсмен, еще 10 находятся в резерве. По словам президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубки, украинские олимпийцы будут соревноваться в 8 видах спорта из 15, включенных в программу Игр. Президент НОК сообщил, что на днях этот список может дополниться. 

-- 25 января мы ожидаем информацию от Международной федерации лыжного спорта и Международного союза конькобежцев. На так называемом «листе ожидания» находятся три спортсмена в лыжных гонках и по одному в сноу-борде и шорт-треке, -- отметил Сергей Назарович.