Флаг гетмана Ивана Мазепы вернулся в Харьков. Отныне его постоянно будут экспонировать в Историческом музее, где знамя хранилось с 1930-х годов.

Как сообщает "5 канал", один из трех аутентичных штандартов казацкой эпохи больше года реставрировали в Польше. Краски на нем потускнели от времени, и уже довольно сложно разобрать старославянские буквы - приказ новоизбранному гетману И.Мазепе. Тот владел клейнодом больше 20 лет - до поражения под Полтавой.

Флаг Мазепы вернулся в Харьков


Потрепанное в боях знамя более поздний гетман Данило Апостол передал в Москву. А в Харьков оно попало уже в двадцатом веке - по программе обмена культурными ценностями между республиками СССР.

В музее рассказывают, что флаг был сильно изношен. Шелка, из которого его пошили, оставалось меньше половины, остальное - заплаты. Понадобилась уникальная технология реставрации, которую выполнили польские специалисты.

Флаг Мазепы: что удалось прочесть после реставрации

После выставки флаг на определенное время закроют в хранилище, чтобы ткань отдохнула. Тем временем клейнод Мазепы защитили бронированным стеклом и подключили сигнализацию. Таких раритетов в мире - единицы.