Православная церковь отмечает 25 января день памяти святой мученицы Татианы "и с нею в Риме пострадавших", а учащиеся вузов - День студенчества. Традиционно Татьянин день широко празднуют особенно студенты.

Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. День подписания генерал-адъютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом, он сделал своеобразный подарок на именины своей матери - Татьяне Петровне.

С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

Святая Татьяна, как гласит предание, жила в Риме во II-III веках, во времена жестоких гонений на христиан. Её отец, знатный римлянин, тайно исповедовал веру в Иисуса Христа и воспитал свою дочь в христианском духе. Она не вышла замуж, стала диаконисой и посвятила себя служению Богу.

Однажды язычники схватили Татьяну и потребовали, чтобы она поклонилась идолам и принесла им жертву. Но в храме Аполлона, куда привели деву, она вознесла молитву Христу - и произошло землетрясение. Идол раскололся на части, а обломки здания погребли под собою жрецов.

Тогда, стремясь заставить Татьяну покориться, язычники стали истязать её. Во время пыток происходили многие чудеса: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от Татьяны удары и побивали её мучителей, то из ран её вместо крови текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание. Когда мученицу привели в цирк и выпустили голодного льва, зверь начал кротко лизать ей ноги.

После страшных мучений Татьяна каждый раз представала перед своими палачами ещё более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили её. Вместе с Татьяной был казнён и её отец.

Сейчас же, 25 января, православные отмечают Татьянин день - день студентов. В некоторых странах, следует отметь, эти праздники не привязаны к определённой дате – общей является лишь традиция их проведения, а уж сам день празднования назначают по желанию и настроению. Правда, празднуют в таких случаях обычного сугубо маленькими студенческими компаниями.