Верховная Рада приняла весьма привлекательные для студентов изменения в законе. Если закон «О внесении изменений в закон Украины «О высшем образовании» (относительно вопросов студенческого самоуправления)» подпишет президент – студенты получат расширенные права, благодаря которым они смогут повлиять практически на все сферы вузовской жизни.

Так, отчислять студентов из вуза и восстанавливать их на обучение, переводить с бюджетного отделения на контрактное и наоборот будут только по согласованию с органами студенческого самоуправления. Без согласования со студентами не смогут назначить заместителя декана, проректора, отвечающего за работу со студентами; поселить учащегося в общежитие и выселить из него. Кроме того, закон расширил полномочия студентов, установив для них 10%-ную квоту представительства в составе ученого совета вуза. Кроме того, студорганизации получат 0,5%-ное финансирование от специального фонда университета (спецфонд – это средства, получаемые в качестве оплаты за обучение по контракту, от аренды помещенийи т. д.). 


«Давно пора!»

 
-- Это очень правильное решение и в целом его надо приветствовать, – считает ректор Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды Иван Прокопенко. – Мои студенты не первый год занимаются назначением и лишением стипендий, заселением в общежития. У нас есть Союз студентов, который мы первыми в городе зарегистрировали как самостоятельное юридическое лицо, есть студенческие факультетские структуры, в университете функционируют еще шесть студенческих организаций. Мои студенты — члены студенческого парламента, члены совета при министре: они там, правда, говорят обо мне что хотят, но я на них не обижаюсь. 

Сами студенты относятся к нововведению по-разному. 

– Новые права? Давно пора, – радуется студентка харьковского вуза Юлия. 

– 10% студентов в ученом совете вообще ничего не дадут, – не доверяет поправкам к закону Анастасия. -- Все останется по-прежнему: у нас тоже и заселением в общежития, и распределением стипендий вроде бы занимается студорганизация, а на самом деле эти вопросы решают деканы и ректоры. С другой стороны, если студентам дать реальные полномочия – они будут решать вопросы только в свою пользу и, скорее всего, необъективно.

-- Эти поправки – настоящая клоунада, – уверен Станислав. – Максимум, на что способен наш студенческий Сенат – организовать поездки на летних каникулах, провести в вузе праздники или не слишком удачные выставки. Студенты и сейчас ничего не решают, и потом вряд ли будут способны на что-то серьезное. 

Для некоторых изменений время еще не настало?

 
Как сообщил глава Харьковского областного студенческого совета при Харьковской облгосадминистрации Евгений Грицьков, в вузах нашей области студенческое самоуправление существует в разном виде: в некоторых оно представлено объединением студентов, которое представляет интересы своих товарищей перед администрацией, в других – общественной организацией с созданием юридического лица, в третьих самоуправления нет и вовсе. 

Евгений Грицьков не сомневается, что в изменениях к закону «О высшем образовании» есть очень привлекательные для студентов пункты: и представительство в ученом совете (сейчас это тоже существует, но количество представителей определяет вуз), и финансирование (сегодня вузы студорганизациям деньги не выделяют, но технически обеспечивают всем необходимым: предоставляют помещения, оргтехнику, канцпринадлежности). Тем не менее Евгения Грицькова смущает некоторая непродуманность принятых изменений. 

– Эти изменения дают огромные полномочия органам студенческого самоуправления вузов для представления интересов студентов в администрации учебного заведения, а также полномочия для принятия важных внутривузовских решений, – считает глава ХОСС. -- Но я не вижу, например, логики в выделении средств, если органы студсамоуправления не являются юридическими лицами, не имеют печати и расчетного счета. Думаю, что студентам немного подыграли, потому что новые изменения в законе не имеют под собой серьезных аргументов. Кроме того, еще не факт, что эти поправки вступят в силу. 

Такие изменения вносить рано, уверен Евгений Грицьков: нужно сначала подготовить кадры студенческого самоуправления, поскольку любая бухгалтерия – это финансовая ответственность. Не все вузы готовы к такому шагу. Более того, в некоторых вузах не хватает денег даже на то, чтобы покрыть основные расходы, не говоря уж о том, чтобы финансировать студенческое самоуправление.