В аптеках Харькова уже появились пилюли и снадобья с маркировкой шрифтом Брайля. Теперь слабовидящие люди могут самостоятельно прочитать надпись на упаковке лекарственных препаратов.

1 января 2010 года в Украине вступила в силу поправка в ст. 12 Закона «О лекарственных средствах», согласно которой на внешней упаковке лекарственного средства шрифтом Брайля должны указываться название лекарственного средства, доза действующего вещества и врачебная форма. Эти изменения помогут людям, которые плохо видят, и полностью утратившим зрение самостоятельно прочитать основную информацию о лекарственном средстве.

По словам главного экономиста одной из харьковских фармацевтических компаний Сергея Тридеда, затраты предприятия в связи с переходом на новые упаковки, конечно же, выросли. Однако цену на лекарственные препараты «в новой одежке» фармацевты пока не поднимают.

– Конечно, мы несем затраты. Ведь маркированные шрифтом Брайля упаковки закупаем в типографии по более высокой цене. А вот цену на препараты в связи с новой упаковкой мы пока не повышали, – говорит экономист. – Некоторые препараты уже облачились в новую упаковку, а часть еще в процессе перерегистрации. Понятно, что все препараты рано или поздно будут со шрифтом Брайля, но одновременно это сделать невозможно, ведь мы выпускаем более трехсот наименований лекарственных препаратов, поэтому процесс обновления идет постепенно.

В аптеках подтверждают: лекарства, на упаковке которых слабовидящие люди сами могут прочитать информацию, начали появляться в продаже еще месяц назад. И сейчас новшество затронуло уже львиную долю препаратов.

Для изображения букв в шрифте Брайля используются шесть точек, расположенных в два столбца, по три в каждом, часть из которых выпуклые, и многочисленные варианты их расположения обозначают различные буквы и символы.