С начала года в ожоговое отделение харьковской «неотложки» поступили 14 человек с обморожениями.

– Нельзя сказать, что пострадавших намного больше, чем обычно. Это обычный показатель, – говорит заведующий ожоговым отделением Харьковской больницы скорой и неотложной медицинской помощи Аслан Цогоев. – В среднем за холодное время года в ожоговый центр поступает 70-80 пациентов с холодовыми травмами. Летальных исходов, к счастью, в этом году не было.

По словам Аслана Цогоева, больше пострадавших бывает в тот период, когда морозы только начинаются, потому что люди еще не адаптировались к холодам, а когда мороз держится длительное время, то количество пострадавших снижается. Он также подчеркнул, что ожоговый центр всегда заранее готовится к приему таких пациентов, и специалисты всегда готовы оказать необходимую помощь.

– При первых же признаках обморожения необходимо срочно вызывать бригаду врачей скорой помощи, потому что время играет принципиальную роль, – советует врач-камбустиолог ожогового отделения Харьковской больницы скорой и неотложной медицинской помощи Анатолий Литовченко. – В нашем ожоговом отделении мы можем повлиять на уровень поражения тканей до того момента, когда они согреются. Когда ткани согрелись, повлиять на уровень их поражения уже невозможно.

Анатолий Литовченко рекомендует при низкой температуре воздуха как можно меньше времени проводить на улице, особенно пожилым, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, а также пьяным.

– Алкоголь особенно усугубляет ситуацию, – подчеркивает специалист. – Человек в нетрезвом состоянии не чувствует, что получил обморожение.