Уже к 20 мая город узнает, как будет выглядеть здание новой муниципальной библиотеки имени Евгения Кушнарева, которую планируется построить на площади Свободы.

Благотворительным фондом Бориса Колесникова и Харьковской областной организацией Национального союза архитекторов Украины при поддержке Харьковского городского совета объявлен открытый конкурс на проект этого учреждения культуры. Городские власти уже выделили под него участок земли. По словам главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого, располагаться библиотека будет слева от здания ХНУ имени В.Н. Каразина, между двумя аллеями сада имени Т.Г. Шевченко, выходящими на площадь Свободы.

-- Сейчас в библиотечном деле наступил переломный момент, -- сказал Сергей Чечельницкий. -- Бумажные носители информации все активнее заменяются электронными, в том числе и в фондах библиотек. Это обстоятельство обязательно будет учтено при проектировании новой библиотеки, которая будет рассчитана на 300-350 посадочных мест. Для сравнения: областная библиотека имени Короленко имеет 12 залов и 524 посадочных места, а в библиотеке ХНУ — 740 посадочных мест, и в обеих есть книгохранилища, где поддерживается определенный климат. В библиотеке имени Кушнарева, возможно, больший упор будет сделан на литературу на электронных носителях. Это будет современная библиотека, рассчитанная на самый широкий круг читателей.

Высота здания пока не определена: оно может иметь и четыре, и пять, и шесть этажей. Главное условие — оно должно стать украшением главной площади нашего города, гармонично вписаться в ее силуэт, подчеркивает Сергей Чечельницкий.

В состав жюри, которому предстоит назвать победителя и призеров конкурса, включены двенадцать человек. В их числе архитекторы, представители городских властей, благотворительного Фонда Бориса Колесникова, экс-мэры Харькова Степан Соколовский и Михаил Пилипчук и сын Евгения Кушнарева Андрей. Проекты должны быть сданы в городской Дом архитектора (ул. Дарвина, 9) не позднее 20.00 27 апреля текущего года, а конкурс будет завершен до 20 мая. Победителя ожидает приз в размере 100 тыс. гривен, а авторов проектов, которые займут второе и третье места — соответственно 30 тыс. и 10 тыс. гривен.

Что же касается сроков, когда может быть готова библиотека имени Евгения Кушнарева, главный архитектор города выразил пожелание, чтобы она была возведена к Евро-2012. 

Исходные данные
Финансирование строительства библиотеки (не менее 50 млн грн.) будет осуществлять Фонд Бориса Колесникова. Площадь земельного участка, выделенного под строительство, — 0,17 га, его размеры — 60 метров в длину и 17-18 метров в ширину.