В связи с нововведениями в системе внешнего независимого оценивания знаний в этом году выпускники, возможно, покинут школу на месяц раньше, чем обычно.

– Самое главное нововведение - это то, что проходить тесты будут выпускники школ с аттестатом, – говорит зампредседателя облгосадминистрации Людмила Белова. – Перед окончанием учебного года выпускники напишут итоговые контрольные работы, а уже в начале июня начнут сдавать первые тесты.

Точной информации, когда должны проходить выпускные вечера, еще нет, поскольку министр образования не подписал приказ об окончании учебного года. 

– Мы ожидаем соответствующего приказа в течение ближайших двух недель, там будут указаны сроки, – поясняет вице-губернатор. – Но уже точно известно, что на тесты выпускники придут уже с документами об окончании школы.

По словам зампредседателя ХОГА, теперь оценки из школьного аттестата будут влиять на общий балл при поступлении в вуз.

– У школьника должна быть четкая мотивация, что результат его обучения в школе будет оценен, – убеждена Людмила Белова. – Он, конечно, будет влиять в меньшей степени, чем тестирование, потому что доля 12-балльного оценивания в аттестате меньше в общей оценке, чем доля 200-балльного оценивания при тестировании. Но систему можно совершенствовать.