В пятницу, 22 января, страна отметила День соборности Украины. В этот день девяносто один год назад лидеры двух государств - Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной рРспублики – обнародовали в Киеве договор, вошедший в историю как “Акт злуки (воссоединения) украинских земель”. Корреспондент “ВХ” поинтересовался у харьковчан, является ли наша страна единой сегодня.

 Максим: 

- Сложно сказать, является ли Украина соборной. Если судить по этим выборам, то нет. В принципе, запад и восток Украины могут снова стать единым целым, но для этого нужен какой-то объединяющий стимул. 

Юрий, предприниматель:

- Это политики считают, что Украина разъединена, и делят её между собой. А люди, я думаю, все же едины. Пока мы сами разваливаем страну: у нас нет внешних врагов, только внутренние. Не понимаю, зачем делить Украину на западную и восточную? У многих родственники и в тех, и в других регионах. Я думаю, если политики угомонятся, то люди однозначно будут жить в единой стране. 

Виктория:

- Мне очень сложно сказать, является ли Украина соборной. Запад все-таки сильно отличается от востока -- у нас разные политика и интересы. Думаю, страна может быть единой, если у нас будет умный президент, который сможет всех воссоединить. А когда Украина станет соборной, у нас все будет замечательно, мы приблизимся к другим европейским странам.

Сергей, рабочий:

- На мой взгляд, западная и восточная Украина — это два разных государства. Запад страны ближе к Польше, а Восток — к России. У нас разный менталитет, разные традиции - все разное. Я бы даже сказал, что объединение получилось искусственным. Так сложилось исторически, но какая может быть соборность? И политики не смогут как-то это изменить, может, только в худшую сторону. 

Сергей, рабочий: 


- Запад и восток должны быть вместе, конечно. Я думаю, никто их не разделит и они всегда будут едины. Украина и украинцы останутся едиными! И только вместе мы сможем чего-то добиться.

Валерий:

- Сегодня Украина не является единой. Чтобы это произошло, надо воспитывать людей, чтобы они думали о добре, примирении, а не нагнетать обстановку. Не надо раздувать скандалы, копаться в истории - надо отталкиваться от сегодняшней ситуации, искать то, что нас сближает. Запад и Ввсток смогут быть вместе при правильной постановке вопроса — поколения через два-три. Раньше вряд ли. Но к этому надо идти. И ни в коем случае нельзя разрывать отношения.