Апелляционный суд Харьковской области приговорил 34-летнего безработного жителя Харькова, ранее дважды судимого за совершение грабежей, к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества за совершение умышленного убийства из корыстных побуждений.

В мае 1999 года консультант одной из зарубежных компаний, который имел право на заключение с гражданами договоров накопления и страхования жизни и здоровья в иностранных банках, и его сообщник заключили договор страхования жизни с бывшим воином-интернационалистом. А через несколько дней консультант предложил своему приятелю убить клиента, пообещав ему за это три тысячи долларов.

-- Получив согласие, заказчик и его сообщник познакомили потенциальную жертву с будущим убийцей, -- рассказывает старший прокурор отдела поддержания государственного обвинения прокуратуры Харьковской области, младший советник юстиции Татьяна Сотникова. -- Позже, напоив «клиента», он ночью привез его на кладбище, находящееся в пригороде Харькова. Там преступник ножом и обломком доски нанес несчастному несколько смертельных ударов и скрылся с места преступления. Через два дня киллер получил часть обещанного вознаграждения -- одну тысячу долларов.

Заказчик и его сообщник вскоре были задержаны и осуждены за организацию заказного убийства к длительным срокам лишения свободы, а исполнитель тем временем почти десять лет скрывался под вымышленной фамилией — правоохранителям удалось обнаружили его только в октябре 2008 года.

Теперь и ему придется присоединиться к своим приятелям, отправившись в места лишения свободы.

Суд согласился с предложением государственного обвинителя относительно назначения меры наказания убийцы. Приговор суда еще не вступил в силу.