Чтобы «кабельщики» не отключили вас «без предупреждения» и не вызвали в суд за несуществующие, по вашему мнению, долги – внимательно изучайте договор, настаивают специалисты по защите прав потребителей.

-- В последнее время наблюдается такая тенденция: потребители, недовольные качеством услуг одного из кабельных операторов, назовем его «А», переподключаются к другому и оплачивают, естественно, уже его услуги. При этом оператор «А» продолжает присылать квитанции и угрожает судом, если долг за услуги (от которых, как думает потребитель, он отказался) не будет погашен, -- говорит заместитель начальника Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод. -- Человек в полном недоумении: одни начисляют, другим платит – кому же он в конце концов должен? И выходит, что обоим – ведь с первым оператором договор не расторгнут, а со вторым уже заключен.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, потребитель должен внимательно ознакомиться с договором, под которым ставит свою подпись. Так, в договоре с оператором «А» четко прописано: если человек один раз заплатил, он автоматически становится его абонентом. Отказаться же от услуг этого оператора, то есть расторгнуть договор, потребитель может исключительно на основании письменного (!) заявления, поданного за месяц до отключения.

-- Не получив письменного заявления, «старый» оператор продолжает предоставлять свои услуги и, естественно, насчитывать плату за них. Более того, он может еще и в судебном порядке взыскать эти деньги, ссылаясь на условия договора, с которыми потребитель согласился, поставив под ним свой «автограф», -- предупреждает специалист. 

Сам себе квитанция


Однако потребитель может попасть и в противоположную ситуацию. В редакцию обратился наш читатель Павел Сергеевич, абонент другого оператора, назовем его «Б», который посетовал на то, что ему «отрезали кабельное» якобы за задолженность больше семи дней – без предупреждения. А повторное подключение – платное.

-- Достаточно много потребителей обращаются в управление и с подобными жалобами, -- говорит Татьяна Холод. – А между тем в договоре оператора «Б» четко прописано, что плата за услуги вносится предварительной оплатой до 20 числа текущего месяца за следующий. Телекомпания может отказать в предоставлении услуг или разорвать договор, если абонент имеет 7-дневную задолженность. И самое интересное: потребитель обязан самостоятельно (!) получать сведения о начислении абонплаты и балансе личного счета. То есть никаких квитанций присылать и не должны, человек обязан сам следить за тем, чтобы вовремя оплатить телекоммуникационные услуги.

В договоре также сказано, что отключить потребителя могут, предварительно предупредив об этом. Но о том, каким образом – ни строчки. То есть это может быть и телефонный звонок, и записка в двери. С нашим читателем произошло по-другому: пришли сотрудники компании, «предупредили» его и сразу же отключили.

-- Когда мы начинаем разбираться с такими жалобами, оказывается, что под всеми этими условиями человек поставил свою подпись, не вникнув в суть, -- настаивает Татьяна Ивановна. – Согласна, договор этот не совсем корректен. Но, ознакомившись с ним, потребитель может обратиться к оператору с просьбой пересмотреть его. Однако об этом не знают не только потребители, а зачастую и сами кабельщики.

Если условия не устраивают клиента

В марте 2009 года Национальной комиссией по вопросам регулирования связи Украины принято решение, в соответствии с которым определены основные требования к договору об оказании телекоммуникационных услуг. В частности, в нем должны быть прописаны права и обязанности провайдера, сроки устранения повреждений, порядок информирования потребителя.

-- Но самое главное: заключенный договор остается в действии до тех пор, пока потребитель сам не обратится к оператору с тем, чтобы соглашение было приведено в соответствие с требованиями этого решения, -- говорит Татьяна Холод. -- Например, как правило, операторы не прописывают в договоре сроки устранения неполадок. Не подписывайте такое соглашение, пока этот пункт не будет четко обозначен.

Согласно закону о телекоммуникациях, неисправности должны быть устранены в течение суток. Если в означенный срок этого не происходит, начиная с пятого дня с момента получения заявки абоненту перестают начислять абонплату и делают перерасчет, возвращая потребителю 25% абонплаты.

-- Заявку можно сделать и по телефону, но тогда нужно узнать хотя бы ее номер и фамилию того, кто принял, – говорит специалист. – Я же всегда рекомендую обращаться только письменно. В случае чего ваше заявление послужит доказательством, и нам будет проще защитить ваши права.

Также Татьяна Холод напоминает, что при повышении абонплаты за телекоммуникационные услуги, оператор кабельного телевидения должен известить об этом потребителей за семь дней через средства массовой информации.