Каждый год, 26 января, таможенники всех стран объединяются – в этот день они отмечают профессиональный праздник.

О том, как работают харьковские таможенники и что именно пытаются протащить через границу нарушители, «Вечернему Харькову» рассказал замначальника оперативного отдела службы по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил в Харьковской таможни Сергей Михайловский.

Здесь думать надо  


Таможенник с 15-летним стажем Сергей Михайловский за свою долгую службу повидал немало. Говорит, каждый случай уникальный, ведь злоумышленники стараются провезти товар всеми возможными способами. Вот и превращается простая, на первый взгляд, работа в искусную игру, когда нужно найти контрабанду, которая хорошо спрятана.

- Таможенная служба – работа, над которой нужно думать и постоянно анализировать. Спектр работы широк: анализ экономической ситуации, ценовой политики, спроса и предложения товаров на рынке, – рассказывает опытный таможенник. – Иными словами, мы не просто находим товар, мы пытаемся предугадать, какой товар будут везти. Каждый год спрос меняется, соответственно, и перечень товаров, которые пытаются ввезти незаконным путем, тоже постоянно разный. Например, несколько лет назад было модно ввозить в страну бытовую технику. Сейчас спрос не нее упал, и перевозят больше товары для повседневной жизни – одежду, косметику, бытовые приборы. Продукты питания в ходу всегда - вне зависимости от сезона и экономической ситуации.

Сергей Михайловский пришел в таможню из милиции.

- Сначала я работал в линейном отделении милиции, в уголовном розыске, затем занимался преподавательской работой. Но мне хотелось практики, поэтому решил, что мой опыт пригодится на таможне, в отделе борьбы с контрабандой. В первый же месяц мне попалось интересное дело – перемещение золотых изделий и валюты. Золото было упаковано в пачки из-под сигарет, а пачки спрятаны в воздухоочистительной системе двигателя автомобиля.

Контрабандисты любят поезда 


Наиболее распространенным видом перемещения контрабанды остается железная дорога.

- Проводники попадаются регулярно. Бывают ситуации, когда они хотят заработать и перевозят товар сами, но бывает, что прячут чей-то товар. Неоднократно находили у проводников посылки и передачи, в которых были наркотические вещества, – говорит Сергей Михайловский. – Вспоминается недавний случай: в одном из поездов был найден плюшевый мишка, в котором был зашит пакет с 50 граммами марихуаны. Проводник не знал, думал – простая передача. Или вот еще случай. В картонных ящиках с абрикосами, на дне нашли целую коллекцию историко-культурных ценностей – начиная от церковных книг, старинных монет и заканчивая иконами. Перевозил все это добро молодой парень, который был просто перевозчиком. Кто же был организатором, устанавливало уже СБУ. Мы сделали запрос в Запорожье, потому что поезд шел из Мелитополя, и получили ответ, что часть изъятых изделий была украдена из частной коллекции.

«Необразованные» граждане попадаются чаще

 
Отдельная «головная боль» харьковских таможенников – наркотики.

- Это проблема не только Харькова, но и всей страны, - сетует начальник отдела по борьбе с незаконным перемещением наркотиков и оружия, службы по борьбе с контрабандой и правонарушений таможенных правил Харьковской таможни Дмитрий Нестеренко.

- В Харькове в 2009 году зафиксировано 55 фактов незаконного перемещения наркотических веществ, изъято 24,8 кг наркотиков, – говорит специалист. – В основном через нашу область везут марихуану и маковую соломку. В последнее время стало больше случаев контрабанды экстракта опия. Довольно часто граждане «попадаются» с запрещенными медикаментами, поскольку не интересуются порядком перевозки через границу медпрепаратов.

Кстати, все конфискованные продукты питания, а также алкоголь - при наличии у них сертификата качества - после положительного решения суда отправляют на реализацию. Если же товар невысокого качества, то его просто утилизируют на Дергачевском полигоне.

Когда нарушение превращается в преступление

По закону контрабандой считается перемещение через границу товаров в больших количествах - на сумму свыше 430 тысяч гривен. Если сумма меньше, то это классифицируется как нарушение таможенных правил, за которое предусматривается административная ответственность.