Озаботившись проблемами бездомных, городские власти открыли в Харькове пункты питания и спецпалатки для обогрева людей без определённого места жительства и рода занятий.

Лютые морозы, нагрянувшие в Харьков в середине января, приносят жителям города немало неудобств: выходят из строя техника и различные коммуникации, приостановлены занятия в школах, постоянно переполнены маршрутки и автобусы — люди, боясь переохлаждения и отморожений, стараются как можно быстрее попасть домой. Но хуже всего приходится тем, у кого дома нет, — при температуре -25 градусов и недостатке пищи они вынуждены бороться за свою жизнь каждую минуту.

В субботу и воскресенье на площади Руднева, 30, на территории бывшего Центра социальной адаптации лиц без постоянного места жительства, бомжам раздавали горячие напитки и питание.

- Раздача горячей пищи происходила с машины в одноразовой посуде в 15.00 - это инициатива частного предпринимателя, - рассказывает директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма. - Если и другие харьковчане купят пакетики чая, заварят его и принесут в чайниках, никто у нас от холода и голода не умрет.

Продолжает работать и стационарный пункт бесплатного питания в районе Южного вокзала. Если до морозов эта столовая для бедных и бездомных по ул. Гвардейцев-железнодорожников, 10 работала с 9 до 11 утра, то теперь в связи с холодами дверь в заведение открыта круглосуточно.

Смогут ли «клиенты» благотворительных пунктов питания наесться досыта, сказать трудно. По словам Игоря Шурмы, на питание одного бездомного в этом году выделяется семь гривен в день — это на гривну больше, чем было предусмотрено городским бюджетом в прошлом году (эти средства выделяются ежегодно).

- Но если человек съел тарелку супа или выпил чашку чая и хочет ещё, он вполне может попросить дополнительную порцию, - говорит заместитель городского головы.

Кроме того, в этих двух пунктах (по ул. Гвардейцев-железнодорожников, 10 и пл. Руднева, 30) начался сбор теплых вещей для бездомных. К благому делу подключились и сотрудники областного Красного Креста, которые с субботы объявили о приеме теплой одежды в своих филиалах. Впрочем, все желающие могут также помочь и продуктами питания.

Теперь такие пункты открылись в каждом из девяти районов Харькова, в некоторых их даже несколько (всего работает 12 точек горячего питания). Так, в Дзержинском районе открыто три подобных «столовых», а в Московском - две.

Кроме того, к спасению бездомных от мороза привлекли и сотрудников двух коммунальных предприятий - «Жилкомсервиса» и «Харьковблагоустройства». Они должны были обклеить объявлениями о создании пунктов горячего питания для бездомных все подъезды. А в некоторых районах информация о том, где располагаются пункты горячего питания и по какому графику они работают, будет передаваться по громкоговорителям с 9.00 до 15.00.

- Каждый из нас может сделать доброе дело: увидев бездомного человека, который замерз, следует объяснить ему, где его могут накормить и дать горячий чай, - подчеркивает Игорь Шурма. - Это не требует денег. А если кто-то хочет стать волонтером, мы можем это только приветствовать.

Не менее важен и вопрос организации ночлега для бездомных. Морозы загнали несчастных в переходы метро, где они оккупируют свободные уголки переходов зачастую вместе с собаками. Оттуда их систематически удаляют сотрудники правоохранительных органов, но, по большому счету, идти бомжам некуда.

Центр социальной адаптации лиц без постоянного места жительства, который располагался на площади Руднева, 30, был ликвидирован, а вместо него создано коммунальное учреждение для бездомных и бесприютных граждан, которое будет располагаться на улице Мира,102. Правда, из-за недостатка финансирования открытие ночлежки ожидается не ранее апреля.

Временным решением проблемы стали две палатки для обогрева бездомных, которые работают круглосуточно. Одна из них расположена на территории Центрального рынка, вторая - у станции метро «Холодная гора».

Жертвы непогоды

Главная задача сегодня — не дать людям без определенного места жительства повторить судьбу погибших от переохлаждения и обморожений, говорят чиновники. Так, в Харькове и области, по данным управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, только за прошлую неделю от обморожения умерли шесть человек без определенного места жительства (всего в медицинские учреждения с симптомами обморожения обратились 72 человека).