21 января Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс относительно обеспечения прав осужденных лиц в учреждениях исполнения наказаний», который значительно упрощает жизнь осужденных и делает отбывание срока более комфортным.

- Закон предусматривает увеличение размера минимальной жилой площади на осужденного с 3 до 4 кв. м, - объясняет заместитель начальника управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области Андрей Лапинский. - Кроме этого, осужденным предоставляется право на телефонные разговоры без ограничения их количества под контролем администрации (ранее было разрешено только четыре телефонных звонка в год). Также осужденным женщинам, которые имеют детей при исправительных колониях, теперь может быть разрешен краткосрочный выезд за территорию учреждения для обустройства их у родственников. Кроме того, отменены ограничения на количество передач (предыдущая редакция предполагала 9 посылок и 4 бандероли в год). 

Особые нововведения, по словам Андрея Лапинского, касаются осужденных на пожизненный срок. 

- После 15 лет отбывания наказания в помещении камерного типа, в которых содержатся по два человека, осужденный при условии хорошего поведения может быть переведен в многоместное помещение камерного типа исправительной колонии максимального уровня безопасности, - говорит Андрей Лапинский. - Здесь он сможет участвовать в групповых мероприятиях. Если человек будет и дальше себя хорошо вести, то через пять лет его переведут в обычное жилое помещение исправительной колонии максимального уровня безопасности. 

Также, согласно новому закону, для «пожизненных» увеличилось количество краткосрочных свиданий: если раньше им полагалось одно свидание в полгода, то теперь они могут встречаться в родными раз в три месяца. Для осужденных на определенный срок эта норма сохраняется: ежемесячно одно краткосрочное свидание и один раз в три месяца – долгосрочное. 

Заместитель председателя общественного совета при управлении исполнения наказаний в Харьковской области Григорий Марьяновский считает, что новый законопроект однозначно улучшит условия пребывания заключенных «в местах не столь отдаленных». 

- Я поддерживаю многие нормы законопроекта, - комментирует он. – Так, телефонные разговоры должны быть без ограничений. Кстати, сегодня во многих харьковских колониях установлен автомат, и осужденный может звонить, но при этом присутствует начальник отделения. То же с передачами. В течение нескольких лет передачи принимались без ограничений, потом опять ввели нормы. Теперь их снова отменили, и это правильно.