Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель городского головы – директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма, с 1 января в Харькове от переохлаждения умерли 5 людей: 4 лица без определенного места проживания и 1 человек в состоянии алкогольного опьянения.

С начала года с переохлаждением и обмораживаниями в больницу попал 41 человек, 16 из которых сейчас находятся в больницах.

Игорь Шурма отметил, что городская власть сделала все возможное, чтобы уберечь людей от переохлаждения во время сильных морозов: было организовано 17 пунктов, где могут получить горячую еду и напитки люди без определенного места жительства, 3 точки обогрева, 2 помещения, где можно сдать теплую одежду в виде благотворительной помощи. «Достаточно мы сделали или нет, сказать тяжело, но мы это сделали своевременно. Благодаря проведенной информационной кампании мы довели до людей много полезной информации, чем уберегли людей от выхода на свежий воздух и того, что нельзя делать во время морозов. Кроме того, через наши социальные службы и дворников мы проинформировали до лиц без определенного места проживания о возможности получить горячее питание, в результате чего более 300 человек приходили каждый день за питанием», - подчеркнул он. 

В 2006 г. в больницы с переохлаждением и обмораживаниями попали 767 пострадавших, в 2007 г. – 461, в 2008 г. – 438, в 2009р. – 395. С 1 января 2010 года в Украине от переохлаждения умерло более 250 человек, больше всего в Донецкой области – более 100.