Эксперты Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по стадионам обеспокоены задержкой финансирования строительства спортивной арены во Львове для проведения матчей чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Об этом на брифинге сообщил директор организационного комитета ЧЕ-2012 в Украине Маркиян Лубкивский.

По его словам, к такому выводу эксперты пришли по результатам инспекции хода строительства стадионов в Киеве, Львове и Харькове 26 января.

При этом они отмечают необходимость стабильного финансирования также и реконструкции НСК "Олимпийский".

"Если финансирование не станет системным и бесперебойным, в частности, не будут устранены многочисленные бюрократические препятствия, киевский и львовский проекты могут снова вернуться в зону наибольшего риска", - процитировал Лубкивский выводы экспертов.

Он подчеркнул, что ситуация с возведением стадиона во Львове является самой сложной.

"Если в ближайшие дни не будут устранены недоразумения между заказчиком и генеральным подрядчиком (строительства стадиона), что будет подтверждено документально, своевременная реализация этого проекта станет невозможной", - высказал он мнение экспертов.

При этом директор оргкомитета подчеркнул, что крайним сроком для урегулирования ситуации вокруг строительства стадиона во Львове являются первые числа февраля.

При этом эксперты считают, что задержка по реконструкции стадиона в Киеве является незначительной и вызвана, в том числе, плохими погодными условиями.

"Главный проект в Киеве хорошо прогрессирует, только с нескольконедельной задержкой, что частично объясняется сложными погодными условиями", - сказал Лубкивский.

По мнению экспертов, ход реализации проекта по реконструкции стадиона в Харькове соответствует графику.

Как сообщало агентство, 20 января временная следственная комиссия Верховной Рады по проверке соблюдения законодательства при реконструкции Национального спортивного комплекса "Олимпийский" в Киеве заявила, что отставание от графика выполнения строительно-монтажных работ составляет 5 месяцев.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко отрицает такое отставание.