Обитатели Харьковского зоопарка и в суровые морозы чувствуют себя достаточно комфортно. Помещения утеплены – созданы все условия для нормальной зимовки.

Директор зоопарка говорит, что посетители могут не только посмотреть зверей, но и сами погреться. Очень тепло в аквариуме, в птичнике, в львятнике, в террариуме, в слоновнике. Ну а полярным животным холода нипочем. 

Замечательно чувствуют себя на улице белые медведи: они устраивают игры, катаются на снегу. С удовольствием разгуливают по морозу полярные волки, уссурийские тигры, амурские леопарды. Даже южным жителям ламам и гуанако понравилась нынешняя зима: они расхаживают по снегу, взбираются на рукотворную горку, вершину которой сотрудники зоопарка покрыли соломой, и оттуда свысока взирают на посетителей. 

Комфортно чувствуют себя дикие кабаны, олени, бизоны, лани – животные, которые в нашей зоне нечасто встречаются с такими морозами, но вполне могут их выдерживать. То же и с водоплавающей птицей. Пернатым привольно на большом пруду, где они живут: в незамерзающей полынье с наслаждением плавают канадские казарки, белые лебеди, множество уток, гуси. 

– Животные, которым требуется тепло, находятся в хорошо отапливаемых помещениях, – рассказывает директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. – Отапливаются львятник, где у нас живут ягуары и носухи, обезьянник, где прекрасно себя чувствуют гамадрилы, капуцины, шимпанзе, макаки и много других обезьян. Для внутреннего «сугреву» обезьянам дают чай с лимоном и бутерброды с вареньем. 

Каждому животному в зоопарке создали «родные» условия. В помещении антилопника температура от +10 до +15 градусов, в обезьяннике + 23 градуса, у крокодила почти африканская жара: +28 градусов, а в аквариуме – до +30 градусов. 

– Животным в помещениях живется комфортно: они близки к тем природным условиям, в которых они жили бы, если бы их бабушки и дедушки не попали к людям, – говорит директор зоопарка. 

Вольеры утеплялись только для тех животных, которым это необходимо. В слоновнике, например, конструктивно заложен теплый пол, и его температура всегда выше, чем температура воздуха. В бассейне у бегемотов водичка тоже хоть куда: +18-20 градусов. В зимних помещениях утеплять пришлось двери и выход для животных на улицу: они все закрыты теперь брезентом и соломенными матами.

– В зоопарке четыре рациона -- на каждый период года: весенний, летний, осенний и зимний. Самочувствие животного зависит не только от количества корма, но и от его состава, – просвещает корреспондента «ВХ» директор зоопарка Алексей Григорьев. – Например, белый медведь в природе зимой ест жирную пищу: охотится на нерпу и других морских млекопитающих. А весной и летом в его рационе уменьшается количество мяса и рыбы, зато появляется трава. Он лакомится ягодами, которые успевают вырастать за короткое лето за Полярным кругом. Все это мы учитываем, и на каждый сезон составляем рацион, который приближается к естественному. Но в природе еды может и не хватать, во время засухи например, а в зоопарке всегда есть вкусная и полезная еда, которая необходима животным. Поэтому обитатели зоопарка живут в два-три раза дольше, чем их собратья в природе. 

Сейчас, по словам Алексея Григорьева, животные получают усиленную дозу витаминов, их добавляют животным в разной форме. Например, белые медведи очень любят рыбий жир, копытным животным в концентрированный корм добавляют масляный раствор витаминов – смачивают зерно кукурузы, пшеницы, ячменя. Сластены-обезьянки с удовольствием грызут покрытые сладкой оболочкой поливитамины, похожие на те, что дают детям, а также пьют разбавленные водой витаминизированные сиропы. Ящерицам, змеям и черепахам витаминами в виде порошка посыпают корм: мышку или сверчка. Есть и другой способ насыщения еды полезностями: два в одном. Сверчки едят бананы и отруби, в которые добавляют много витаминов, а наевшись, сами становятся прыгающими витаминками.