Сегодня поход за продуктами повергает харьковчан в шоковое состояние – в последние недели значительно подорожали сахар, молоко, твердый сыр, колбаса и овощи.

Сахар бьет ценовые рекорды

 
Самое резкое подорожание зафиксировано по сахару. По информации городского управления потребительского рынка, цена на этот продукт за последние три месяца выросла на 60%. Только за неделю с 12 по 19 января килограмм сахара подорожал в супермаркетах с 7, 98 грн. до 8,19 грн.

– Сахар нереально прибавил в цене, – замечает инженер Лариса. – В минувшую субботу в одном из харьковских супермаркетов наблюдался страшный ажиотаж: люди буквально разметали сладкий песок с прилавков. Сотрудники магазина не успевали выносить мешки из подсобки.

В управлении потребительного рынка не отрицают: люди, прослышав, что сладкий продукт у нас в дефиците (по всей Украине в этом году действительно на 30-40 % его произведено меньше, чем в прошлом), запаниковали. А торговцы, воспользовавшись ситуацией, необоснованно взвинтили цены. 

Любителям сыра приходится раскошеливаться

Стремительно дорожает и молочная продукция. В супермаркетах молоко поднялось в цене до 6 гривен за литр, а стоимость домашнего преодолела планку в 8 гривен. Магазинный творог только за прошлую неделю подорожал с 31.68 грн./кг до 33,03 грн./кг, на рынке же за него просят не меньше 40 гривен за кило. Но особенно приходится раскошеливаться любителям сыра. Так, например, «Российский» за это же время прибавил в цене почти на четыре гривны, подорожав с 48,62 грн. до 54,42 грн. за кг, сообщили в городском управлении потребительского рынка.

– У нас на Одесской рыночные торговки, особенно те, у которых продукция пользуется спросом, через день прибавляют к цене молока по гривне, – жалуется домохозяйка Галина Максимовна. – Сначала трехлитровую банку предлагали по 18 гривен, буквально через пару дней – уже по 20, а еще через несколько дней – уже по 22. В последний раз я молоко у хозяек по 25 гривен брала.

У молочного киоска пенсионерка Татьяна Марковна буквально за сердце хватается:

– Это ужас! Наш любимый сыр «Белосгар» за месяц на десятку подорожал, «Гауда» – на пятерку. Если раньше по полкило брали, теперь вот двумястами граммами придется ограничится, – сетует она.

Продавцы лишь руками разводят: мол, не виноватые мы, продукт в закупке дорожает, чуть ли не каждый день ценники менять приходится.

Чиновники подорожание молочки объясняют сезонным фактором. Зимой молочная продукция традиционно растет в цене, потому как в этот период корова переходит с бесплатной травы на корма, которые стоят денег. Кроме того, зимой «буренка» всегда молока дает меньше да еще и сезон отела начинается. Да и закупочные цены на молоко у селян выросли -- за литр сырья переработчики теперь должны платить не менее 2 грн. 12 коп. 

Что мешает продавцам овощей 



Сезонным фактором, плохим урожаем и сильными морозами продавцы объясняют и подорожание овощей.

Постоянно повышается цена на один из самых популярных продуктов — картофель. Сейчас килограмм корнеплодов на рынке стоит 4,5-5 грн. За килограмм моркови торговцы просят 5,5-6 грн., свеклы, лука и капусты -- 5 грн.

– Хозяев, торгующих своей продукцией, в морозы на рынке практически не осталось. Им попросту не имеет смысла везти товар в город – на таком холоде все померзнет. Поэтому остались одни перекупщики, – делится наблюдениями водитель Сергей. – Вот и приходится покупать овощи в супермаркете – а там и дороже, да и качество хуже. 

«Утихомирятся» ли хитрые колбасники?



А буквально несколько дней назад неприятный сюрприз ожидал любителей колбасы. Подорожание ее связано со вступлением в действие новых ГОСТов, согласно которым производителям колбас высшего сорта запрещается использовать белковые стабилизаторы, сою, крахмал, а также пищевые добавки. При этом в мясной продукции остальных сортов устанавливается четкое ограничение подобных добавок. В частности, покупатель колбасы первого сорта может рассчитывать, что 30% продукта будет состоять из сои или крахмала. Во втором сорте такая планка устанавливается на уровне 40%, третьем — 50%.

– Хитрые колбасники решили этим воспользоваться и поднять цены, – говорит заместитель начальника Главного управления экономики облгосадминистрации Александр Пенской. – Но мы надеемся эту волну подорожания утихомирить. Именно с этой целью в управлении агропромышленного развития в среду, 27 января, прошло совещание с участием директоров мясокомбинатов.