В Харьковской области принимаются все меры по предотвращению распространения птичьего гриппа. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Виктор Зверев.

По его словам, областные власти делают все необходимое, чтобы не допустить появления птичьего гриппа на территории региона.
В частности, сказал Зверев, жесткому ветеринарному контролю подвергается производство птицы и яиц на птицефабриках области, контролируется транспорт, который пересекает территорию птицеводческих хозяйств, ведется мониторинг птиц, которых содержат на открытых водоемах.
Кроме того, по его словам, установлен контроль за декоративными птицами, которые продаются на птичьих рынках города. Зверев отметил, что на рынках, где реализуются яйца, проводится дезинфекция, а продукция, не имеющая клейма производителя, в продажу не допускается. Кроме того, областной санитарно-эпидемиологической станцией расследуются все подозрительные случаи, связанные с возможным заболеванием гриппом диких птиц, передает «Интерфакс-Украина».
Как сообщили в областной санэпидемстанции, для профилактики птичьего гриппа реализуется комплексный план действий, в котором задействованы все профильные службы и ведомства региона. В частности, определено количество работников птицеводческих хозяйств области — около 1,5 тыс. человек, которые подлежат обязательной иммунизации против гриппа, и работы по иммунизации уже начались.
В облСЭС также сообщили, что причину падежа голубей два дня назад в районе станции Купянск-узловой исследуют ветеринарные службы. В то же время, как сказал главный санитарный врач области Иван Кратенко, «это точно не был птичий грипп». Он подчеркнул, что птичьего гриппа на территории региона нет.
По данным областной СЭС, в районе Купянска-узлового других случаев гибели голубей или домашней птицы не зарегистрировано, также не наблюдается повышения уровня инфекционных заболеваний среди населения.