Судя по цифрам, грипп вроде бы отступает, но специалисты не обольщаются.

По данным заведующей эпидемилогического отдела Харьковской облСЭС Татьяны Карловой, за прошедшую неделю с 18 по 24 января заболеваемость в городе снизилась почти на 9% и к медикам с ОРВИ и гриппом обратились 1262 человека (на предыдущей неделе – 1385 харьковчан). Показатель заболеваемости в городе почти в пять раз ниже эпидпорога. 

За этот же период в области зарегистрировано 5836 случаев ОРВИ и гриппа. Несмотря на то что эпидпорог остается пока превышенным в четырех районах области, по сравнению с предыдущей неделей в целом по области заболеваемость снизилась почти на 1, 8%. Казалось бы, сезонные хвори немного пошли на спад: к примеру, около месяца назад -- с 14 по 20 декабря -- заболеваемость в области была в два раза больше: 12579 случаев
ОРВИ и гриппа. Тем не менее, медики относятся к этим цифрам настороженно. 

– Мы не можем сказать, что идет тенденция к снижению заболеваемости. Ситуация нестабильная, потому что циркуляция вирусов остается высокой, – предупреждает Татьяна Карлова. 

С начала эпидемии (с 30 октября 2009 г.) из 1100 обследованных больных в области лабораторно подтверждены 70 случаев пандемического гриппа А H1N1. С начала эпидемии от последствий ОРВИ, гриппа и пневмонии в нашей области умерли 60 человек.