27 января Санкт-Петербург становится Ленинградом, а поезд Харьков – Ленинград на один день появился в расписании ЮЖД. Отправив с Южного вокзала состав до Санкт-Петербурга с другими табличками, железнодорожники отдали дань памяти блокадникам.

«Вниманию пассажиров: скорый поезд № 144 сообщением Харьков -- Ленинград подан на посадку к первой платформе. Время отправления в 11 часов 05 минут» – прозвучал 26 января голос диктора на вокзале Харьков-Пассажирский как напоминание о 66-й годовщине снятия блокады.

Каждый вагон проводники украсили букетами красных гвоздик, а пассажирам вручили открытки: « Каждый год в знаменательный день – 27 января -- Санкт-Петербург вновь становится Ленинградом. Поэтому вы, дорогие друзья, являетесь пассажирами поезда Харьков -- Ленинград. Пусть это будет еще одним свидетельством того, что в этот святой день Харьков – рядом с вами. Мы вместе с вами зажигаем «Свечу памяти», вместе салютуем вашему возвращенному из бездны городу, отдаем дань мужеству, стойкости, силе непокоренного духа ленинградцев».

Как рассказали в пресс-службе ЮЖД, по прибытии в Санкт-Петербург -- 27 января -- всех ленинградцев, которые пришли встречать прибывший из Украины поезд, железнодорожники Южной приветствовали букетами цветов. А затем вместе с блокадниками возложили к мемориалу венок -- как дань памяти многих поколений, пронесенной сквозь годы, расстояния и границы.