29 января известному политику, трагически погибшему в 2007 году, исполнилось бы 59 лет.

Накануне его дня рождения в Первой столице был объявлен открытый конкурс на проект здания новой муниципальной библиотеки имени Евгения Кушнарева.

- Евгений Петрович — один из тех немногих, кого поминают добрым словом множество людей: и те, кто близко был с ним знаком, и те, кто знал о нем лишь понаслышке, – делится депутат Харьковского горсовета Анатолий Покроев. – День его рождения – это день нашей ему благодарности. За то, что постоянно думал о людях и был занят созидательной работой для их блага. Многое из того, что сегодня исправно служит харьковчанам, создавалось в годы его работы в городском совете и областной государственной администрации.

Вне зависимости от занимаемого поста Евгений Кушнарев всегда уделял очень много внимания гуманитарной сфере, вспоминают друзья и коллеги и подчеркивают, что создание общественно-политической библиотеки будет логичным шагом в продолжение реализованных им проектов и сложившихся еще при его жизни традиций.

Фонд поддержки молодых дарований вручил более 500 стипендий


«Жизнь скоротечна, спешите творить добро», - эти слова Евгения Кушнарева стали своеобразным эпиграфом к деятельности Фонда поддержки молодых дарований, который был создан в 1994 году по инициативе Евгения Петровича для того, чтобы помочь реализоваться юным талантам.

– На тот момент это была единственная благотворительная организация в Украине, которая сосредоточила свое внимание на адресной помощи одаренным ребятам, – рассказывает исполнительный директор харьковского Фонда поддержки молодых дарований им. Е. Кушнарева Инна Клименко. — Евгений Петрович решил объединить власти, творческую интеллигенцию и предпринимательские круги, причем сделать это в те годы было достаточно непросто, так как бизнес-среда только формировалась.

Уже 15 лет подряд в октябре Фонд поддержки молодых дарований им. Е. Кушнарева объявляет открытый конкурс на стипендии, размер которой составляет 500 у. е. в год. В нем участвуют школьники, студенты и аспиранты с незаурядными талантами в точных, естественных, гуманитарных науках, литературе, искусстве и спорте.

- Стипендиатами становятся молодые люди, которые проявили свои способности на всеукраинских и международных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, симпозиумах, – отмечает Инна Клименко. – Причем те, кто не останавливается на достигнутых высотах, могут получить награду повторно, но при одном условии — если повысили уровень своих достижений.

Ежегодно Фонд поддержки молодых дарований им. Е. Кушнарева поощряет 30-35 ребят. После гибели Евгения Петровича Фонд возглавил мэр Михаил Добкин - и тогда же были учреждены три стипендии памяти Е. Кушнарева.

Кушнарев стал первым президентом фонда Чичибабина


- Евгений Кушнарев был у нас в гостях всего один раз, когда Борису Алексеевичу исполнилось 75 лет, подарил ручку «Паркер», – вспоминает вице-президент городской общественной организации «Международный фонд памяти Б.А. Чичибабина», вдова поэта Лилия Чичибабина-Карась. – И когда мы в декабре 1995 года предложили ему стать председателем фонда имени Бориса Чичибабина, Евгений Петрович согласился.

По ее словам, во время первого неофициального заседания Евгений Кушнарев не только говорил о том, что необходимо сохранить память о Чичибабине и назвать его именем улицу, но и сокрушался, что будучи мэром, не успел присвоить Борису Алексеевичу звание почетного гражданина города при жизни.

– Мы всегда знали, что имя Чичибабина для Евгения Петровича много значит, и чувствовали его поддержку. Не забыл он о поэте и когда писал книгу «100 шагов по харьковской земле», в которой Борису Алексеевичу посвящена отдельная глава, – перечисляет Лилия Семеновна. – Да и то, что Кушнарев был председателем нашего фонда, само по себе имело немалое значение, потому что его имя «притягивало» спонсоров, и мы смогли начать проводить фестивали и поэтические мероприятия.

Официально фонд Чичибабина зарегистрировали в январе 1996 года. Примерно тогда же Евгению Петровичу был выдан и членский билет № 2. А спустя несколько лет Евгений Кушнарев сделал все, чтоб увековечить память о выдающемся земляке: улица VIII съезда Советов стала носить имя Бориса Чичибабина, а на одном из ее домов, где жил поэт по возвращении из сталинских лагерей, установили барельеф с его изображением.

Театр русской драмы возродился из пепла спустя 20 лет


- Шел 1995 год, и на восстановление нашего театра не было никакой надежды: после пожара в 1978 году здесь был пустырь с обгоревшими фрагментами здания, -- делится воспоминаниями главный режиссер и директор Харьковского академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина, народный артист Украины Александр Барсегян. – Чаще всего нашему коллективу предлагали не отстраивать родной театр, а предлагали другие, по сути, неосуществимые варианты.

Как на месте руин возвести стены, Александру Сергеевичу подсказали знакомые. Если часть территории театра передать городской громаде, та, в свою очередь, сможет отдать землю под застройку частным инвесторам. В итоге 30% от стоимости построенных объектов, которые идут в бюджет города, можно направлять на реконструкцию.

– Восстановление театра имени Пушкина – целиком и полностью заслуга Евгения Петровича Кушнарева, - убежден руководитель театра русской драмы. - Когда я пришел с этой идеей на прием к мэру Евгению Кушнареву, мы просидели вместо обещанных мне 15 минут больше часа. И он тут же дал распоряжение на открытие специального счета при Управлении капитального строительства горисполкома, который так и назывался - «Реконструкция и строительство театра имени Пушкина».

Александр Барсегян вспоминает, что как только на этот спецсчет поступили первые деньги, была заказана проектная документация. И пошла работа: начали вывозить мусор, завозить материалы. Евгений Кушнарев сам контролировал каждый этап. Перед переводом в Киев провел последнее строительное совещание в Доме проектов, и на стенах зала уже висели эскизы…

- А работая в администрации президента, Евгений Петрович приезжал в Харьков, проверял, как идет строительство, - вспоминает Александр Барсегян. - Потом вернулся в Первую столицу главой областной администрации. 1 октября приступил к исполнению обязанностей, а уже 2-го позвонил и спросил: как идут дела в театре? Он часто подсказывал, что и как лучше сделать. В итоге здание увеличилось после реконструкции практически вдвое и наполнилось уютом и гармонией. Дух Евгения Петровича витает в наших стенах до сих пор, я точно вам говорю...

Районный Дворец пионеров «перекроили» в городской


Еще одно здание, возрождение которого связано с именем Евгения Кушнарева, – городской Дворец детского и юношеского творчества на Салтовке. Несмотря на то что первое упоминание о нем датируется 1973 годом, а строительство началось в 1978-м, этот комплекс долгое время оставался «замороженным».

- Заняв должность мэра, Евгений Кушнарев вернулся к идее его достройки, - рассказывает директор Харьковского городского Дворца детского и юношеского творчества Светлана Боровская. – Изначально этот дворец планировался как Дворец пионеров Московского района, но когда Евгений Петрович ознакомился с проектной документацией, понял, что бюджет района не потянет такое сооружение, и было принято решение, что этот объект будет взят на баланс города.

Еще два года назад это здание на просторах СНГ было единственным, специально построенным дворцом для детей, в котором одновременно могут заниматься около пяти тысяч ребят (площадь – 16 тыс. кв. м), а зрительный зал вмещает 450 человек. Причем здесь работают не только танцевальные, вокальные студии, кружки декоративно-прикладного искусства, но и секции научно-технического направления с лабораториями и обсерваторией, сеть спортивных залов.

- То, что дворец достроили, — однозначно заслуга Евгения Петровича, так как времена тогда были очень тяжелые, - уверена Светлана Боровская.

Кушнарев «задал» направление на Алексеевку


Естественно, говоря о том, что Евгений Кушнарев сделал для Харькова и харьковчан, нельзя не упомянуть строительство самой молодой линии Харьковского метрополитена — Алексеевской. Первые пять ее станций открылись в мае 1995 года, а в августе 2004-го, к 350-летию Харькова, появились еще две станции – «Ботанический сад» и «23 Августа». Строительство этих станций шло непросто и неоднократно приостанавливалось из-за нехватки средств.

– Вклад Евгения Кушнарева в развитие Харьковского метрополитена очевиден для всех, – считает начальник «подземки» Сергей Мусеев. – Именно благодаря усилиям Евгения Петровича продолжилось строительство третьей линии и были сданы в эксплуатацию станции «Научная», «Ботанический сад» и «23 Августа». Строя сегодня станции «Алексеевскую» и «Проспект Победы», мы выполняем задачи, поставленные именно им.