Партия "Союз левых сил", входящая в Блок левых и левоцентристских сил, заявляет о подготовке кандидатом в Президенты, премьер-министром Юлией Тимошенко плана по срыву второго тура выборов Президента в Донецкой, Луганской, Одесской областях и в Крыму.

Об этом на пресс-конференции сказал лидер партии Василий Волга.

"Мы утверждаем, что Блок Юлии Тимошенко и сама Юлия Тимошенко готовят срыв второго тура выборов", - сказал он.

По его словам, партия получила информацию о подготовке таких планов по двум направлениям.

Первое направление, по его словам, состоит в том, что избирательный штаб БЮТ в этих регионах рассылает инструкции членам избирательных комиссий от Тимошенко, в которых отмечается, каким образом можно сорвать работу комиссий, в частности путем неявки на заседания; а также рекомендации касательно того, как можно испортить избирательные бюллетени.

Второе направление, по словам Волги, состоит в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в этих регионах при участии наблюдателей от Грузии, правых радикальных националистических организаций и региональных подразделений Министерства внутренних дел.

Волга отметил, что по этому возможному сценарию грузинские наблюдатели будут неадекватно вести себя на избирательных участках, на что будут резко реагировать националистические организации, что приведет к дестабилизации ситуации на участках.

В свою очередь, по его словам, представители МВД будут вести себя таким образом, чтобы либо допустить уничтожение протоколов с мокрыми печатями, или чтобы допустить невозможность проведения заседаний комиссий в этих регионах.

При этом Волга заявил, что так называемая группа заместителя председателя фракции БЮТ в Верховной Раде Андрея Портнова будет обеспечивать работу судов, которые, в свою очередь, будут оправдывать действия или бездействие МВД в названных областях.

Волга подчеркнул, что такие планы могли быть сорваны из-за увольнения Юрия Луценко с должности министра внутренних дел, однако, по его словам, Кабинет Министров неконституционно назначил Луценко исполняющим обязанности министра, и этот сценарий все еще может быть реализован.

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции лидер общественной организации "Общественный контроль" Игорь Кириченко подтвердил реальность такого плана и призвал представителей МВД придерживаться закона во время второго тура выборов и не допустить их срыва.

Также лидер "Союза левых сил" сообщил, что партия направит обращение к международным организациям, правоохранительным органам с призывом не допустить развития такого возможного сценария.

Как сообщало агентство, член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский прогнозирует попытки срыва выборов Президента во втором туре.

В сентябре 2009 Тимошенко заявила, что разрабатываются 2 сценария срыва выбора Президента.

Первый сценарий, по словам премьера, состоит в том, чтобы через Конституционный Суд добиться отмены закона о выборах Президента.

Второй сценарий, по ее словам, заключается в том, что могут попытаться обвалить гривну и привести экономику к коллапсу, чтобы ввести чрезвычайное положение.