В субботу, 30 января, исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося музыканта и композитора Исаака Дунаевского, который почти полтора десятка лет жил в Харькове.

В наш город семья Дунаевских переехала в 1910 году. Исаака отдали учиться в гимназию и в консерваторию. Гимназию он окончил в 1918 году с золотой медалью и по настоянию отца поступил на юридический факультет харьковского университета, но уже через полтора года оставил его. Призванием Дунаевского стала музыка: в 1919 году Исаак Осипович окончил консерваторию и устроился в оркестр Харьковского русского драматического театра Николая Синельникова. В нашем городе композитор проработал до 1924 года, после чего переехал в Москву. Отличавшийся фантастической работоспособностью, Дунаевский в Харькове сотрудничал со многими театрами — юного зрителя и музыкальной комедии, миниатюр и театром «Модерн». В Харькове имя композитора носят улица и переулок в Киевском районе, а в минувшем году имя Дунаевского было присвоено Харьковской детской школе искусств № 5 в Коминтерновском районе.

А родился Дунаевский в Полтавской области, в городке Лохвица. В районном историко-краеведческом музее им. Сковороды Исааку Осиповичу посвящен отдельный раздел, из которого можно узнать о малоизвестной стороне деятельности Дунаевского — журналистской. На музейном стенде помещена заметка из местной газеты, датируемая 1919 годом, в которой 19-летний композитор пишет о варварском отношении к двум роялям, которые находились в Народном доме. Дорогие инструменты были расстроены, потому что каждый, кому не лень, подходил к ним и стучал по клавишам. Дунаевский пишет, что в эти инструменты ещё до революции были вложены немалые средства, и обращается к руководству учреждения с требованием закрыть доступ к инструментам случайным людям.