Не так давно харьковский ансамбль народного танца «Буревестник» вернулся с гастролей по странам Прибалтики.

Артисты отметили на сцене Таллина Рождество, а затем 10 января выступили перед латвийским зрителем в Даугавпилсе.

В этом году казацкое товарищество Эстонии решило объединить традиции праздника Рождества всех православных народов и провести первый Международный фестиваль Cantum. Министерство обороны страны эту идею поддержало и помогло с организацией. Украину на этом празднике Рождества в Таллине представляли инструменталист Евгений Гольцов из Киева и народный ансамбль танца «Буревестник» из Харькова.

На одном из концертов почетный гость, советник министра обороны Эстонии генерал-лейтенант Йоханес Керт пожелал украинцам Эстонии и далее развивать свое национальное искусство и традиции, которые обогащают культуру страны. Также Йоханес Керт сердечно поблагодарил всех участников и особо отметил профессиональное мастерство народного ансамбля танца «Буревестник».

Следующим пунктом в гастрольном графике значился латвийский Даугавпилс. По словам руководителя ансамбля народного танца Игоря Животченко, поездка в город-побратим Харькова стала реальностью только благодаря инициативе Даугавпилсского украинского общества «Мрія» и краевой думы, с украинской стороны коллектив поддержал руководитель центра «Еврокультура» Евгений Новохатний.

– В прошлом году в Польше наш коллектив познакомился с латвийским ансамблем народного танца «Ликсме». Тогда же и родилась идея совместного выступления, – рассказал Игорь Животченко. – В Латвию мы приехали впервые, специально приурочив свое выступление к зимним праздникам. Приятной неожиданностью для всех стал приход на концерт одного из бывших артистов «Буревестника» Анциферова, который сейчас проживает в Даугавпилсе.

Несмотря на то что коллектив насчитывает 60 участников в возрасте от 15 до 67 лет, на гастроли смогли выехать только 25 танцоров, в том числе и самый старший — Анатолий Мазной, заслуженный работник культуры Украины.

– Культурная сфера в Украине сейчас переживает не лучшие времена, – сокрушается руководитель ансамбля. – Сохранение традиций народного творчества, народного танца в нашей стране сейчас мало кого волнует, но мы стараемся не унывать и верим в свои силы.

На следующий день танцоров после концерта ждала увлекательная экскурсия по Даугавпилсу. Теперь общество «Мрія» будет стараться организовать ответный визит даугавпилсских украинцев в Харьков.