Моя теща настолько обожает свою кошку, что кормит ее из обычных, человеческих тарелок. Она нянчит мою трехлетнюю дочь, и меня волнует, не заразится ли она глистами, если напрочь игнорирует элементарные вещи. Игорь Зеленин

Паразитарные заболевания передаются почти при любом контакте с животными: яйца гельминтов благоденствуют на коже или на шерсти братьев меньших, поэтому если недостаточно вымыть руки (а в этом часто замечены дети) – заражение обеспечено. Некоторые хозяева действительно «очеловечивают» ненаглядых Мурок или Шариков, лобзают их, позволяют спать на своей подушке и даже едят из одной тарелки. Такое «панибратство» небезопасно: от четвероногого друга можно подхватить серьезное заболевание.

Круглые разновидности червей (аскариды) более-менее поддаются лечению, и хотя они тоже наносят вред организму, заболевание проходит без особых осложнений, – говорит заведующий кафедрой внутренних болезней животных, декан факультета ветеринарной медицины Харьковской государственной зооветеринарной академии, доцент Александр Митрофанов. - А ленточных плоских червей изгнать проблематично: они имеют специальные зацепки, которыми цепляются за слизистую кишечника. Лекарственные вещества действуют за счет усиления перистальтики кишечника, выталкивают или парализуют гельминта. Но если зацепки проникли глубоко в слизистую оболочку – избавить человека от паразита очень сложно.

Специалист считает, что у нас должен срабатывать инстинкт самосохранения. Всегда нужно помнить, что кошка или собака – это не только замечательные, добрые и ласковые животные, но и потенциальные носители опасных заболеваний.

Чтобы обезопасить себя от паразитов, Александр Митрофанов рекомендует как минимум раз в полгода проводить животному курс дегильминтизации: эти препараты можно купить в ветеринарной аптеке.