Дочь и зять спят в одной кровати с годовалым ребенком. Говорят, мол, иначе малышка капризничает, не хочет спать одна. А мне кажется, что это не совсем нормально и для ребенка не полезно. Что об этом думают специалисты? Нина Игоревна

- Спать вместе с ребенком действительно не очень полезно, - считает главный психотерапевт Минздрава Украины, заведующий кафедрой психотерапии ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор Борис Михайлов. - Причина, по которой родители спят вместе с детьми, чаще всего одна: нежелание тратить время на воспитание. То есть, поняв, что ребенок прекращает капризничать, стоит только положить его рядом, они идут по пути наименьшего сопротивления. Но при этом даже у новорожденного ребенка закладываются механизмы неосознанного поведения, которые фиксируются и приводят к последствиям на глубинных эмоциональных, поведенческих, инстинктивных уровнях. И чем раньше у ребенка закладываются эти механизмы - тем более жестко определяется структура будущей личности.

Так, сон всего семейства в одной постели, с точки зрения сексологии, чреват формированием у чада неадекватных сексуальных наклонностей.

- Но даже не это главное, – уверяет специалист. – Дело в том, что у новорожденного существует потребность в личной безопасности, которая удовлетворяется двумя способами: минимизацией личного занимаемого объема (именно поэтому все детеныши, предоставленные сами себе, принимают позу эмбриона) или непосредственным физическим контактом с матерью. Но чтобы человек развивался правильно, адекватно и гармонично – с возрастом физический контакт с родителями должен становиться все меньше и меньше.
Во сне человек беззащитен и уязвим, поскольку не может контролировать окружающую среду. Кроме того, во сне он теряет ощущение самого себя. Тем не менее, со временем ребенок учится справляться с этими беспокойствами. Но если во время отхода ко сну он контактирует с родителями — у него неправильно сформируется механизм внутренней самозащиты.

- Поэтому примерно к году ребенок должен лишиться постоянного физического контакта: это единственная гарантия выработки самостоятельного личностного поведения в окружающей среде, - уверен Борис Михайлов. – А избыточный контакт с родителями - особенно с матерью - препятствует формированию этого механизма. Сон ребенка с родителями ведет к извращенному варианту формирования личностных качеств, это путь к глубоко дисгармоничной личности с неправильными социальными установками.