В настоящее время на рынке оконной продукции произошли существенные изменения. В связи с кризисными явлениями спрос на окна из ПВХ резко уменьшился, что привело к значительному снижению стоимости предлагаемого товара. Но вот выиграли ли от этого покупатели?

- Дешевое стандартное окно из ПВХ -- полная утопия, – предупреждает заместитель директора оконной компании «Модерн», выпускающей эту продукцию уже более 12 лет, Михаил Гейбович. – Если вам предлагают окно по низкой стоимости, то это либо некачественная продукция, которая прослужит в лучшем случае один-два года; либо же заманчивая цена служит лишь приманкой для доверчивого клиента и впоследствии она возрастет за счет доставки, монтажа и обслуживания. Производители же качественных окон и рады бы продавать свою продукцию по низкой цене, но не могут в силу объективных причин, касающихся себестоимости основных компонентов пластиковых окон — фурнитуры, стеклопакета и, конечно же, ПВХ профиля.

А между тем экономить на профиле категорически запрещается, отмечает Михаил Владимирович. Дешевый ПВХ профиль, как правило, низкокачественный и поэтому обладает худшими характеристиками. Так, например, его толщина и число воздушных камер меньше, чем у качественного. Стандартом определено, что наружные и внутренние стенки ПВХ профиля должны иметь толщину не менее 3,0 мм_. Применение стенок в основных профилях толщиной 2,8 мм допускается только для сооружений сезонного или вспомогательного назначения – парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения. От толщины стенки зависят очень многие параметры, которые влияют на прочность окна, способность противостоять ветровым нагрузкам и его долговечность.

Кроме того, реагенты, используемые для изготовления такого профиля, также не лучшего качества – белизна плохого профиля будет радовать глаз совсем недолго.

– Первыми ощущают все «прелести» некачественного профиля рабочие на производстве. Он плохо режется, сваривается и обрабатывается. Не каждый дешевый профиль может пройти лабораторные испытания на прочность, – говорит Михаил Гейбович. – Так, по ДСТУ, прочность сварного соединения должна быть не менее 35 Н/мм2, однако у некоторых профилей она не превышает 5 Н/мм2. Для сравнения, согласно внутренним стандартам компании VEKA, профильные системы которой мы используем в своем производстве, прочность сварного соединения должна быть не менее 50 Н/мм2.

Кроме того, дешевый профиль не всегда имеет одинаковую толщину стенок и правильную геометрию, он менее эластичный, поэтому при монтаже и регулировке окон монтажники сталкиваются с существенными трудностями.

– А вот конечный потребитель поймет, что приобрел некачественный продукт, уже в процессе эксплуатации. Такие окна могут изменить цвет, геометрию, треснуть по шву или лицевой поверхности. Створка дешевых окошек неплотно прилегает к раме, вследствие чего в доме будет «гулять» сквозняк, – предупреждает специалист.

Каких сюрпризов ждать от окошка «эконом-класса»?


Фирмы-шарлатаны, не желающие нести ответственность за качество изделий и их долговечность, буквально засыпают наши почтовые ящики рекламой с призывом покупать «хорошие» окна по цене от 650 до 700 гривен. Но, как показывает практика, «срубив» денег, такие компании бесследно исчезают, предупреждают специалисты.

Понятия «дешевые окна» и «хорошее качество» несовместимы - стоимость уменьшается за счет снижения затрат, иными словами, вследствие использования:

  • некачественного ПВХ профиля, изготовленного с нарушением технологии или купленного по дешевке у неизвестного поставщика;
  • слабой фурнитуры;
  • тонкого, менее 1,5 мм, неоцинкованного металлического усилителя, который быстро ржавеет, а створки при этом теряют форму и провисают;
  • не полированного стекла, продажи однокамерного стеклопакета вместо двухкамерного, экономии на влагопоглотителе, на герметике;
  • герметиков неизвестного происхождения, что позволяет ветру гулять по вашей квартире;
  • устаревшего оборудования для производства окон; кроме того, конструкции изготавливаются неквалифицированными рабочими в помещениях с повышенным уровнем влажности и содержания пыли.
Кроме того, конечная цена снижается и благодаря непрофессиональному монтажу с использованием низкокачественных материалов.


Нужна ли вам такая «скидка»? На одном окне можно «сэкономить» от $31 до $68, кроме того, можно дополнительно «удешевить» монтаж на $12--25. Итого, экономия на замене одного окна составит $43-93, но, к сожалению, она всего лишь кажущаяся, предупреждают специалисты.

Хорошие окна не могут быть дешевыми, ведь все передовые технологии и методики стоят дорого - будь то оборудование для производства окон, система монтажа или квалифицированный персонал, отмечает Михаил Гейбович. У крупных компаний конечная стоимость аналогичных изделий отличается незначительно, а в подтверждение качества предлагаются дополнительные услуги - гарантийное обслуживание, сопутствующие товары и т. п.

– Скидки не могут стать мотивацией выбора – это лишь рекламный трюк, – говорит специалист. -- Важна итоговая стоимость окна с набором услуг. Должна насторожить и низкая цена: дешевизна -- признак некачественных компонентов изделия или изготовления его кустарным способом. Не «экономьте» на услугах. Современная профессиональная фирма оказывает полный комплекс услуг. Если компания только продает конструкцию, а монтаж и отделку производят другие -- значит, за конечный результат не отвечает никто. Зачастую продукцию компании-производителя продают «дилеры», которые сегодня есть, а завтра вы их уже не найдете. В этом случае у фирмы есть большой соблазн сэкономить, ведь до производителя в этом случае разъяренный покупатель все равно не дойдет.

На чем экономят Результат
Стеклопакет не из трех, а из двух стекол (продается как двухкамерный), использование неполированного стекла, экономия на герметике. 5$ - 15$
Неиспользование или частичное использование усиливающих стальных профилей (вы, естественно, об этом не догадываетесь) 3$ - 7$
Смесь качественной фурнитуры с дешевой (разумеется, дешевой больше половины) 6$ - 12$
Использование частично фирменного профиля и преимущественно супердешевых профилей,полученных из отходов ПВХ 8$ - 20$
Вместо качественного уплотнителя — дешевый одноразовый 3$ - 5$
Отказ от специального осушителя в стеклопакете (по принципу: зачем он вам, если вы не знаете, что егоналичие обязательно) 3$ - 4$
Вместо серьезных герметиков — силикон с рынка(максимально дешевый, продержится месяц) 3$ - 5$
Монтаж (самое качественное окно можно безнадежно испортить некачественным монтажом, который предполагает минимум материалов, инструментов и профессионализма) 12$ - 25$
Итого, «экономия» на ваших окнах составляет 43$ - 93$

От «аксессуаров» тоже многое зависит


Еще одним элементом оконных конструкций является фурнитура, качество которой в дешевых окнах оставляет желать лучшего.

Внешне дешевая фурнитура может никак не отличаться от своего более дорогого аналога, но пройдет совсем немного времени, и вы обязательно ощутите все негативные стороны такой экономии. Так, из-за низкокачественных «аксессуаров» оконные конструкции могут неплотно запираться, кроме того, такая фурнитура прослужит совсем не долго.