Трагедия, произошедшая на улице Муранова, не оставила равнодушным никого. Вспыхнувший в частном доме пожар унес жизни трех маленьких детей.

Сейчас на месте страшного происшествия можно встретить только случайного прохожего - соседи обходят стороной злосчастный дом, окна и двери которого теперь наглухо заколочены. Даже по оставшимся после пожара развалинам видно, что строение было не слишком презентабельным: старые перегородки и сгнившие балки видны невооруженным глазом, а вещи, которые не успел уничтожить огонь, указывают на то, что хозяева жили небогато. На кухне - обгоревший стол и газовая плита, в комнатах убранство тоже достаточно скромное, без излишеств, в углу стоит тот самый шкаф, в котором нашли тела троих детей.

По информации милиции, хозяином дома является 55-летний харьковчанин. Однако он там не жил, а сдавал жилье двум семьям: молодой паре с двумя сыновьями двух и трех лет и приехавшей в гости из Киевской области 34-летней матери-одиночке, воспитывавшей дочь 2005 года рождения. По словам милиционеров, родители часто оставляли маленьких детей в закрытом доме без присмотра, а сами уходили на работу. Естественно, выйти на улицу самостоятельно дети не могли.

- Жили себе как все, - рассказывает рабочий Михаил, который живет по соседству. - Работали в торговле, но где именно, не знаю. Пьяными я их не видел, скандалов тоже не замечал. Детей их я не знал. Говорят, что во время пожара они были заперты и не смогли выбраться. Девочка, самая старшая из них, пыталась спасти малышей, залезла с ними в шкаф, пыталась прикрыть собой. Откуда им было знать об отравлении угарным газом? Когда тела выносили из дома, люди были просто в шоке. Жаль, конечно, детей... И о чем думали родители?

Впрочем, соседи сходятся во мнении, что родители не виноваты — это просто несчастный случай. В милиции тоже говорят, что информации о том, что взрослые не занимались детьми, у них нет.

- В наше время людям приходится трудиться и днем, и ночью, - вздыхает соседка Марина. - Молодые люди хотели заработать, думали, все будет нормально. Хотя, конечно, за маленькими детьми нужно было присматривать более внимательно.

Причины пожара пока не установлены, говорят в МЧС. Рассматривается три предварительных версии: возгорание из-за неполадок проводки, неосторожное обращение с огнем и детская шалость.

Ленинским городским отделением милиции возбуждено уголовное дело по статье 270 УК Украины «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности». Ведется следствие, милиционеры допрашивают родителей погибших.

Хроника событий

Пожар произошел 27 января. Сообщение поступило в 13.16 от работавших неподалеку строителей, и через шесть минут спасатели Ленинского района уже были на месте происшествия.