В феврале руководство области планирует создать стабилизационный фонд, который поможет бороться с дефицитом и необоснованным повышением цен на сахар.

По словам вице-губернатора Виктора Зверева, запасов сахара в области хватит на три-четыре месяца. Сахар собственного производства заводы продали еще в октябре 2009 года.

– Крупные компании, которые выкупили большие объемы сахара, сегодня и диктуют такие цены на рынке – 10-11 гривен, -- говорит вице-губернатор.

По информации директора ГП «Харьковсахарсбыт» Александра Лагутина, в ближайшее время в Харьков завезут пять тысяч тонн сахара из Беларуси, который в рознице будет стоить 9 грн. за кг. Также сахар будет поступать из Тернопольской, Винницкой и Черкасской областей. Его доставка была затруднена из-за сильных морозов.

Серьезно же рынок будет насыщен лишь к концу весны, когда начнется продажа сахара-сырца, первые партии которого поступят из Бразилии. К тому же Украина получила квоту от ВТО на ввоз 260 тонн сахара, который, по мнению Александра Лагутина, поможет восполнить «сладкий дефицит» этого года.

А вот сыр подешевеет весной, прогнозируют сыроделы. Резкое подорожание этого продукта они связывают с дефицитом молока в зимние месяцы. Говорят, что сегодняшние цены на сырную продукцию продержатся до середины апреля. Потом производители смогут снизить цены за счет того, что в это время значительно сокращается потребление молочной продукции, а ближе к лету увеличиваются надои.