Читатели, издатели и авторы, собравшиеся на юбилей журнала «Universitates: наука и просвещение», говорили о деградации, отсутствии духовности и нравственности в современном обществе, дефиците высококачественного образования.

Этот всеукраинский научно-популярный журнал появился десять лет назад благодаря стараниям профессора, доктора физико-математических наук, ректора Харьковского госуниверситета 1975-1993 годов Ивана Тарапова, который был обеспокоен положением дел в образовании Украины времен независимости. Тарапов с волнением и негодованием писал в своих книгах (в 1994-1999 годах) о потере лучшей в мире советской системы среднего образования, о том, что в основе наших неудач и просчетов лежит недостаточный уровень культуры и профессионализма.

Задачей нового ежеквартального научно-популярного издания было распространение знаний, обсуждение процессов, происходящих в обществе, образовании и науке, поиск путей выхода из интеллектуального тупика. Для этого необязательно было «ходить в народ». Народ был рядом – в университете. Тарапов возглавил движение просветителей, став первым главным редактором Universitates.

-- Другого такого научно-популярного журнала – по охвату тематики, по подходу, по аналитике нет, – говорит нынешний главный редактор издания, проректор ХНУ имени В. Н. Каразина, профессор Юрий Холин. – Мы с самого начала решили, что, во-первых, не будем публиковать рекламу, во-вторых— никакой «желтизны». Слава Богу, у нас есть Ассоциация выпускников, преподавателей и друзей университета, которая готова идти на такие расходы. Мы держим низкую цену на подписку, чтобы не очень обеспеченные люди – учителя, студенты, аспиранты – могли себе позволить его купить.

– Universitates – журнал необычный, - говорит ректор ХНУ Виль Бакиров. – Он на сто процентов университетский, пронизан его духом. В каждом номере – масса интересных материалов, взглядов, даже критики. А его особенность в том, что этот журнал заставляет думать.

Издание отличается ещё и тем, что его авторами в основном являются люди, которые сами делают науку — преподаватели университета, молодые и маститые ученые. География авторов обширна – от Киева, Харькова и Львова до Москвы и Чикаго. За десять лет вышло 40 номеров журнала, в которых публиковалось около 300 авторов.

Один из наиболее продуктивных авторов, чье имя встречается в журнале практически каждый год, – Владимир Куклин. Заведующий кафедрой искусственного интеллекта ХНУ, профессор, доктор наук является автором дюжины книг.

– Меня на это дело подвиг в свое время Иван Тарапов. Прочитав одну из моих книг, он предложил мне написать статью в журнал. Она появилась в первом номере, – говорит Владимир Куклин. – Universitates для меня - это возможность изложить свою точку зрения по некоторым вопросам и помочь молодежи в этих вопросах разобраться.