В Львове и Хмельницком достойно отпраздновали память Героев Крут. В Львове прошел марш с факелами, а в Хмельницком появилась улица их имени.

Инициаторами львовской акции выступили Автономные националисты, ее целью было оказание почестей памяти юношей, которые погибли за Украину, сообщает ZAXID.NET.

В марше приняли участие около 800 человек, преимущественно молодежь, которые несли несколько сотен факелов.

Колона с факелами прошлась центральными улицами Львова с лозунгами: "Герои не умирают - умирают враги!", "Слава Украине!", "Слава героям Крут!". Закончилась акция импровизированным митингом возле подножия Высокого Замка.

В марше приняли участие активисты из Тернополя, Калуша и других городов. В Хмельницком появилась улица Героев Крут, сообщает пресс-служба горсовета.

По информации пресс-службы, в канун отмечания 82-годовщины боя под Крутами в областном центре переименовано улицу Красноармейскую, которая расположена в центре города, в улицу Героев Крут.

В Тернополе члены молодёжных организаций выложили из снега на Тернопольском пруду огромную надпись "КРУТЫ" в память о героях Крут.
В Харькове - факельное шествие "Степан Бандера - наш герой"

Бой под Крутами состоялся 16 января 1918 года на железнодорожной станции вблизи посёлка Круты, в 130 километрах к северо-востоку от Киева. 300 киевских студентов, которые защищали подходы к Киеву, выступили против 4-тысячной большевистской армии Михаила Муравьёва.

Точное количество погибших официально нигде не зафиксировано. По показаниям участников событий, в целом были убиты 250-300 человек с украинской стороны. Известны имена только 27 студентов, которые были взяты в плен и в результате расстреляны. Их тела торжественно перепохоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

В ходе военных действий бой решающего значения не имел, но в сознании многих особое значение приобрёл благодаря героизму украинской молодёжи, погибшей в неравном бою.