Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила руководству РФ, что им не нужно беспокоиться по поводу "западных соседей", а также что новое руководство Украины, возможно, не будет добиваться членства в НАТО.

Она подчеркнула, что Североатлантический альянс "весьма заинтересован в более тесном сотрудничестве с Россией", сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Клинтон, процесс расширения альянса "помог России в том плане, что ей не нужно было беспокоиться по поводу западных соседей".

"России решать, как она интерпретирует такое развитие событий, как расширение НАТО, - добавила госсекретарь. - Но я бы хотела, чтобы между НАТО и Россией сложились очень тесные отношения, которые пошли бы на благо всех сторон".

На вопрос, не тревожит ли США то, что в Украине может победить на выборах политик, выступающий против вступления страны в НАТО, Клинтон ответила отрицательно.

"Никто не принуждает силой присоединяться к НАТО, - сказала госсекретарь. - И если в Украине произойдет смена политического руководства и украинский народ решит, что предпочтительнее будет не добиваться членства в НАТО, значит таков их выбор".

Отметим, что Украина в 2010 и 2011 годах примет участие в ротациях Сил реагирования НАТО.

Украинские подразделения и техника будут применяться только для мирных операций и только для ликвидации последствий техногенных и чрезвычайных ситуаций.