Набирая эти строки вчера вечером и пытаясь заглянуть в завтрашний день, с большей или меньшей уверенностью могу сообщить лишь об одном: завтра будет понедельник, первое февраля.

И, по идее, именно завтра, а для вас - уже сегодня осиротевшая главная команда страны громко скажет: «Здравствуй, папа!» Лично от себя хочу пожелать сборной, чтобы ее новый отец был любящим и чутким, чтобы воспитывал ее по своему образу и подобию и чтобы никогда от нее не открещивался. Потому как отношение некоторых украинских тренеров к своим командам напоминает персонажа Арчила Гомиашвили из фильма «Мимино». Они сначала торжественно зачинают свое дитя, а потом, если что-то пошло не так, бегут от ответственности, публично заявляя: «Да это не мой ребенок!»

Как бы то ни было, программа первого в нынешнем году исполкома национальной федерации, несмотря на наличие в повестке дня целого ряда актуальных вопросов, фактически может быть разделена на две части: выборы главного тренера сборной и... разное. О так называемом «разном» на фоне первого пункта говорить не приходится. Но самое интересное, что похвастаться детальной информацией о самих выборах никто из журналистов также не может.

Так, например, никакого четко очерченного списка кандидатов на главный футбольный пост страны не существует. Единственный компетентный источник - официальный сайт ФФУ - света на этот вопрос не проливает. Информация от 27 января свидетельствует о том, что президент национальной федерации Григорий Суркис провел встречи с тремя кандидатами - Мироном Маркевичем, Юрием Калитвинцевым и Павлом Яковенко. Тем не менее, за последние четыре дня этот список мог увеличиться по меньшей мере вдвое. Тот же Вячеслав Грозный, которого вслед за этой троицей, а также Олегом Блохиным и Мирчей Луческу, называют шестым претендентом, на пятом этаже Дома футбола несколько дней назад побывал наверняка.

По признанию первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко, вынесшего в конце января на своих плечах основной удар со стороны прессы, новый наставник сборной будет украинцем. С одной поправкой: Мирча Луческу за выслугу лет в отечественном клубном футболе таковым тоже считается. Стороженко принадлежит и еще одна программная фраза, за которой, возможно, стоит не только личное мнение, но и четкая позиция федерации: «Любому здравомыслящему человеку понятно, что сборной по футболу в Украине нет. А, значит, ее нужно строить заново».

Автору этих строк удалось связаться с Сергеем Михайловичем в пятницу. Из короткой беседы удалось узнать, что сама процедура выборов будет сугубо демократичной, и ее определят голосованием сами члены исполкома. Возможно, на первом этапе состоится вольное обсуждение концепций программ претендентов, и сделано это будет на основе докладов изучавших их материалы сотрудников комитета сборных. Но не исключено, что для начала кандидатов попросят презентовать свои программы лично, в расширенной либо тезисной форме. Окончательное обсуждение и голосование пройдет в открытом режиме, и вся футбольная общественность страны увидит, кто за кого голосует, и кто чью кандидатуру поддерживает.

МЕТОДОМ ОТ ПРОТИВНОГО

Рассуждать о шансах претендентов в условиях приличного информационного вакуума очень непросто. Поэтому предлагаю пойти методом от противного, отсеивая из всего многообразия слухов, цитат и публикаций самое главное. Лишь трое из выше названных кандидатов на главный футбольный пост страны нигде и никогда не говорили, что не готовы, не могут или не хотят (нужное подчеркнуть) возглавить сборную. За Мирона Маркевича это сделал президент «Металлиста» Александр Ярославский. Павел Яковенко сослался на занятость в молодежной сборной страны. Мирча Луческу связан обязательствами перед президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым. Еще одним человеком, давшим понять, что ровным счетом ничего не слышал о своей потенциальной занятости в сине-желтой дружине, стал Семен Альтман, которого прочили на должность «временного поверенного» - исполняющего обязанности рулевого национальной команды до лета этого года. Хотя унизительный для специалиста такого уровня вариант с «и.о.» может иметь смысл лишь в том случае, если руководители нашего футбола намерены идти на сознательный риск и найти наставника сборной в числе зарубежных специалистов, везущих свои команды на ЧМ-2010.

«Какова вероятность того, что решение вопроса о наставнике национальной сборной будет перенесено на более поздний срок?» - напрямую спросил Сергея Стороженко и получил ответ: «В жизни, конечно, бывает все. Но с вероятностью три к одному главная команда страны получит нового наставника уже в понедельник».

Что ж, как говаривал товарищ Бендер, на такие ставки играть можно. И не исключено, что уже 3 марта.

- Так все-таки мы проведем в этот заранее оговоренный день контрольный матч хоть с кем-либо? - спросил я в завершение беседы с первым вице-президентом ФФУ.

- В том-то и дело, что играть, как вы выразились, с кем-либо нам не хотелось бы, - ответил Стороженко. - Каждый день в интернет-ресурсах доводится читать мнения болельщиков о том, что нет никакого смысла играть с Мальтой или другой командой четвертого или пятого десятка. А потому сотрудники ФФУ ведут переписку с представителями более серьезных футбольных держав, чтобы договориться о достойном спарринг-партнере. Но пройдет ли эта встреча именно 3 марта, пока непонятно.

Как, добавлю от себя, пока что непонятно и то, какие критерии станут учитываться исполкомом при выборе достойнейшего из кандидатов. Окажись у нас хотя бы на полгода больше - и можно было бы провести беспрецедентный конкурс: дать возможность каждому из претендентов возглавить сборную на один товарищеский матч, а потом сравнить качество игры и результат. Но это предложение, как вы понимаете, можно отнести к разряду черного спортивного юмора.

На поверку же имеем трех специалистов, прямо высказывавших свою готовность повести национальную дружину на покорение континентального Олимпа. Большинство фанатских референдумов и неофициальных опросов специалистов делают фаворитом Юрия Калитвинцева, которому не привыкать выигрывать домашние чемпионаты Европы. В пользу Вячеслава Грозного говорит опыт совместной работы с Олегом Романцевым. Что же касается Олега Блохина, то он, при всей своей одиозной харизме, был и остается единственным наставником, выведшим нашу сборную в финальную часть одного из двух крупнейших футбольных форумов. Хотя, если вам интересно мое мнение, возвращая в сборную отдохнувшего и посвежевшего Блохина, руководство ФФУ автоматически распишется в том, что других квалифицированных специалистов в нашей почти 50-миллионной стране попросту не существует.

В любом случае, хочется верить в то, что члены исполкома федерации учтут политический опыт страны и не станут голосовать по принципу «из всех зол - меньшее». Большие спортивные результаты при таком подходе нам могут только примерещиться.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»