В Лос-Анжелесе состоялась церемония вручения "Грэмми" - призов американской Национальной академии звукозаписи. Темнокожая звезда соула и ритм-энд-блюза Бейонсе установила новый рекорд церемонии вручения "Грэмми".

Бывшая солистка группы "Дестиниз чайлд" завоевала за один вечер шесть наград Национальной академии звукозаписи США. До сих пор такого не удавалось ни одной исполнительнице, отмечают местные комментаторы, передаёт ИТАР-ТАСС.

Американская академия звукозаписи отдала ей приз за лучшую песню года и лучшую композицию в стиле R&B (этих призов был удостоен ее хит Single Ladies). Ей также достались "граммофоны" за лучший альбом в стиле R&B, лучший женский вокал в стиле R&B и лучшее традиционное R&B-исполнение, – последней наградой было отмечено выступление Бейонсе на церемонии инаугурации президента США Барака Обамы с песней At Last. Кроме того, приза за лучший поп-вокал была удостоена её песня Halo.

"Спасибо огромное. Для меня это была замечательная ночь и мне хотелось бы поблагодарить "Грэмми", всех своих поклонников, поддерживавших меня все эти годы", - сказала неоднократная лауреатка премии.

Бейонсе твёрдо идет к подлинному личному триумфу на церемонии в Лос-Анджелесе. Она была номинирована на 10 наград академии звукозаписи, из которых завоевала шесть. В истории этой премии пять "золотых граммофончиков за раз увозили с собой только четыре исполнительницы. Это - Элисон Краусс, Нора Джонс, Алишия Киз и столь же талантливая, сколь и скандально известная британка Эми Уайнхауз.

"Грэмми" получили сыновья Боба Марли, Евгений Кисин и Майкл Джексон

Победителем в одной из самых престижных категорий "Грэмми" – за лучший альбом – стала 21-летняя певица кантри Тейлор Свифт и её релиз Fearless. Кроме того, Свифт получила в этот вечер ещё три приза, сообщает Би-Би-Си.

Британскую певицу Леди Гага удостоили двумя наградами – за лучшую танцевальную запись (Poker Face) и лучший альбом в жанре электронной танцевальной музыки (The Fame).

Лучшей рок-песней была признана композиция группы Kings of Leon под названием Use Somebody. В этой номинации на "Грэмми" также претендовали Брюс Спрингстин и группы U2, Green Day и Pearl Jam.

"Грэмми" за лучшую рэп-песню получила композиция Run This Town, записанная Jay-Z. Альбомом года в стиле рэп, между тем, стал Release Эминема.

Свой первый "Грэмми" за почти полувековую музыкальную карьеру получил легендарный рок-музыкант Нил Янг. Члены музыкальной академии отметили коллекцию его записей с 1963 по 1972 год.

Призы достались сразу двум сыновьям Боба Марли. Стивен Марли получил "Грэмми" за лучший альбом в стиле рэгги (Mind Control - Acoustic). Зигги Марли был удостоен награды за лучший детский музыкальный альбом (Family Time) – это уже пятый "Грэмми" в его карьере. Приз американской академии звукозаписи достался и россиянам. "Грэмми" за лучшее инструментальное исполнение с оркестром получили дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин. Таким образом была отмечена их трактовка Второго и Третьего фортепианных концертов Сергея Прокофьева.

Посмертный приз за вклад в развитие музыкальной культуры получил Майкл Джексон. Во время церемонии на сцене появилось трехмерное изображение певца, а его музыку исполнили Ашер, Селин Дион, Дженифер Хадсон и Смоки Робинсон. "Грэмми" Джексона получили его младшие дети – Принс и Парис.

Участники церемонии вручения "Грэмми" помогут пострадавшим на Гаити

Участники церемонии вручения музыкальных премий "Грэмми" присоединились к международным усилиям по сбору средств в помощь пострадавшим от разрушительного землетрясения в Гаити.

Чернокожая певица Мэри Блайдж и известный поп-тенор Андреа Бочелли исполнили со сцены центра "Степлс" хит американского дуэта "Саймон и Гарфанкель" Bridge over Troubled Water. Эта композиция 40 лет назад принесла авторам три премии "Грэмми" в категориях запись, альбом и песня года.

Организаторы церемонии вручения сочли сингл наиболее подходящей формой поддержки гаитянцев. Запись Bridge over Troubled Water можно будет скачать за деньги по Интернету с ресурса "Ай-Тьюнс". Все доходы будут перечислены в фонд американского Красного Креста для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Гаити.

Участники церемонии в Лос-Анджелесе подхватили почин других деятелей культуры. По итогам прошедшего на позапрошлой неделе сразу в трех городах - Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне - концерта для жителей Гаити было собрано около 66 млн долларов.

В трансатлантическом "телемарафоне", который в режиме реального времени транслировался десятками телекомпаний, приняли участие Мадонна, группа "U-2", Стинг, Джастин Тимберлейк, Кристина Агилера, Алиша Киз, Риана, Джей-Зи и многие другие звезды мировой сцены.