Перенос выходных дней в феврале 2010 года позволит россиянам отдыхать в связи с празднованием Дня защитника Отечества четыре дня подряд - с 20 по 23 числа.

Согласно постановлению Правительства РФ "о переносе выходных дней в 2010 году" выходной день в феврале перенесен с субботы 27 февраля на понедельник 22 февраля. Таким образом, суббота 27 февраля становится рабочей.

Официально в России в году 12 нерабочих праздничных дней. По этому показателю РФ не сильно отличается от США, где их 10, или от европейских стран. По крайней мере, России далеко до рекордсменов - Непала или Камбоджи, у которых по 23 нерабочих праздничных дня в году.

В то же время Россия нашла способ прибавлять к официальным праздникам еще по пять-семь нерабочих дней ежегодно, отмечал ранее в интервью изданию "Коммерсант-деньги" директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев: "Праздничный день переносится, если выпадает на выходной. Это ноу-хау закреплено Трудовым кодексом, в других странах такой порядок не применяется".

На практике это означает, что вместо пяти новогодних дней и одного рождественского россияне отдыхали в 2010 году десять: 2 и 3 января, пришедшиеся на выходные, были перенесены на 6 и 8 января. Другие праздничные даты тоже выпадают на выходные, в 2010 году это будут 1 и 9 мая, 12 июня. Итого - плюс пять выходных дней.