Впервые в истории украинского правосудия состоялось судебное заседание, делопроизводство по которому осуществлялось средствами электронной связи, а рассмотрение дела - в режиме телеконференции через сеть Интернет.

Об этом сказано в сообщении Ассоциации «Украинский Третейский Союз», передает «IT-ИМК».

Таким образом, был рассмотрен иск киевской фирмы «Интерон» к киевскому предприятию «Укрпривинвест», который был подан по электронной почте и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с действующим законодательством Украины.

Само судебное заседание проходило в режиме видеоконференции, то есть каждый из участников третейского разбирательства находился в своем офисе (физически - в разных городах Украины) и принимал участие в рассмотрении дела с использованием связи через Интернет. Для организации заседания использовалось специальное программное обеспечение, которое позволяло всем участникам видеть друг друга, общаться и совместно работать с документами.

Во время видеоконференции все участники процесса имели возможность рассматривать документы, задавать вопросы, заявлять ходатайства и выступать в судебных прениях. При этом осуществлялась видеозапись третейского разбирательства.