С 1 февраля почти во всех регионах России повышаются тарифы на телефонную связь. В среднем цены вырастут на 10%-15%.

В столичном регионе, как сообщили в компании Московская городская телефонная сеть (МГТС), "для абонентов-граждан услуги местной телефонной связи подорожают на 6,6%-20%, в зависимости от тарифа". "Так, стоимость абонентской платы, которая входит во все три тарифных плана, увеличится с 135 до 155 рублей в месяц (рост 14,8%)", - отметили в компании. При этом стоимость установки телефона подешевеет на 25%, сообщает "Вести.Ru".

"Физические лица смогут установить телефон за 4,35 тысячи рублей (сейчас - 5,8 тысячи рублей), а организации - за 6,48 тысячи рублей (сейчас - 8,64 тысячи рублей)", - добавили в МГТС.

Индексация тарифов проводится ежегодно в связи с инфляционными изменениями. Но в этом году повышение тарифов МГТС оказалось выше уровня инфляции, который в 2009 году составил 8,8%. В последний раз тарифы на телефонную связь в столичном регионе увеличивались в марте прошлого года.

Кроме МГТС, обслуживающей Москву, тарифы на телефонные соединения также поднимутся в Центральном, Сибирском и Приволжском Федеральных округах. Компании "Центртелеком", "Волгателеком" и "Сибирьтелеком" (входят в телекоммуникационный холдинг "Связьинвест") в среднем подняли цены на связь на 10%.

Приказом Федеральной службы по тарифам также разрешено увеличить тариф на телефонную связь на Дальнем Востоке на 10%.

Так, оператор ЦФО "Центртелеком" с 1 февраля повышает тарифы на услуги местной телефонной связи, а с 31 января снижает тарифы на услуги внутризоновой связи. То есть плата по безлимитному тарифному плану (с учетом платы за пользование абонентской линией) для граждан с 1 февраля вырастет в среднем на 7,3%, для юридических лиц - на 6,6%.

Тарифы при повременной системе оплаты в среднем увеличатся на 12% для физических и юридических лиц. Одновременно "Центртелеком" снизит в среднем на 11% тариф на установку телефона. Также с 31 января 2010 года компания снизит тарифы на предоставление внутризонового телефонного соединения по второй тарифной зоне до 2,6 рубля с 2,9 рубля, то есть на 10%.

Для абонентов приволжского федерального округа повышение тарифа за предоставление в пользование телефонной линии в среднем составит 10%. При этом, сообщили в "Волгателекоме", рост стоимости местных телефонных соединений по отношению к существующим тарифам составит от 5% до 21% в зависимости от тарифного плана.

Аналогичная индексация тарифов произойдет и в сети "Сибирьтелекома" - в среднем на 10%. Без изменения для абонентов этого оператора останется тарифный план "Безлимитный", включающий неограниченный объем местных телефонных соединений, стоимостью 220 рублей в месяц.

Отметим, что, в отличие от прошлого года, сотовые операторы не объявляли о повышении цен на свои услуги.